云南:科特派“百团千员”助农增收

近年来,依托得天独厚的自然资源和便捷的交通条件,云南省昆明市晋宁区花卉产业发展迅速。在“一县一业”示范创建和优势特色产业集群项目建设中,得益于省市科技特派员的倾心指导,新技术得到有效应用,新品种不断推广,花卉产业经济效益、社会效益和生态效益日渐凸显。

2022-05-17 18:44

世界屋脊,草莓种出“科技范儿”

西藏阿里地区平均海拔4500米,素有“世界屋脊中的屋脊”之称。过去,这片高原上鲜见大树,果蔬全靠外运。如今在科技部和陕西省援藏工作队的支持下,噶尔县统筹科技资源与特色产业精准对接,充满“科技范儿”的草莓在大棚内茁壮成长,还卖出了60元每斤的好价钱。

2022-05-17 18:28

湖北恩施:马铃薯田丰收“科技之果”

马铃薯是关系恩施州粮食安全、乡村振兴、农民增收的重要产业,州内常年种植面积约160万亩,总产量150万吨以上,占全州夏粮总产的95%,占全年粮食的21%。综合产值超80亿元,栽培面积占湖北省“半壁江山”,居全省第一位。

2022-05-16 18:04

服务1.1万个村(社区) 广西5000多名科技特派员有干劲

2020年以来,广西率先制定出台乡村科技特派员管理办法,启动实施科技特派员下乡工程,通过强化拓宽选派渠道、强化精准服务、强化支持保障、强化激励奖励,不断优化完善科技特派员制度,让科技特派员在广阔天地中大显身手。

2022-05-10 10:41

湖北启动万名科技特派员助力乡村振兴行动

5月7日,湖北省科技厅召开全省万名科技特派员助力乡村振兴行动启动会。会上,聂红丽、许泽民和彭宣国3名科技特派员先进个人获颁“大美科技特派员”证书。

2022-05-08 11:17

科特派“五一”下乡忙 田间地头“描绘”乡村振兴

“五一”节假,正值农业生产旺季。湖北黄石大冶市在全面推进创新型县市建设过程中,注重创新体系布局与建设。正在争创创新型乡镇的茗山乡,结合自身发展实际,围绕主导产业扎实开展科技特派员服务。

2022-05-01 13:52

全国食用菌产业骨干科技特派员专题培训班举办

4月19日至4月22日,科技部农村中心联合中国食用菌协会,举办全国食用菌产业骨干科技特派员专题培训班,这是面向国家乡村振兴重点帮扶县科技特派员举办的首场培训活动。

2022-04-28 21:35

安徽太和科技特派员服务行政村实现全覆盖

日前,记者获悉,安徽省阜阳市太和县认真落实科技特派员制度,创新开展科技特派员工作,取得2022年科技特派员工作新进展,太和县加大科技特派员选派力度,高质量完成科技特派员服务行政村全覆盖任务。

2022-04-25 21:32

福建南平首笔“科特e贷”落地

4月15日,兴业银行南平分行首笔“科特e贷”顺利落地,通过“技术流”评价模型应用,为福建省升升木业有限公司投放信用免担保贷款990万元,标志着南平成功摸索出一条科技金融创新服务的新路子,为服务实体经济再添新利器。

2022-04-20 11:25

湖北恩施:科特派进园入企服务春茶生产

春风一笑绿山冈,喜见银芽处处芳。4月7日,记者从湖北恩施州科技局获悉,眼下正值当地茶叶采摘期,为保障春茶采摘、制作顺利进行,该州农科院茶叶科技特派员们马不停蹄,连续赶往多个茶叶产区,与茶企、茶叶合作社、茶农们交流,提供科技服务。

2022-04-07 19:58