王美华委员:加强科技创新引导 提高科技成果质量

全国政协委员、上海建工集团副总工程师王美华建议,加强科技创新引导,提高科技成果质量。同时,建议启动建设上海自贸区临港新片区—浦东国际机场间高速磁浮线路。

 加强科技创新引导

王美华表示,近年来,我国的科研成果从量到质都有了显著提高,我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入了“三跑并存、领跑并跑日益增多”的历史性新阶段。在看到成绩的同时,还应清醒地看到我国科技发展的不足,科技创新对研发成果质量的引导不够,高质量科技成果的市场转化数量较少,高尖端技术装备整体落后于发达国家,关键技术往往受制于人。

同时,我国科技发展也有相关规划指标体系存在不足、相关科技创新政策评估督查机制存在不足、科研体制改革存在着不足等问题。

据此,王美华建议,完善国民经济发展规划中反映创新的指标体系。建议从创新成果的国际竞争力的视角出发,探索设立能够反映国家真实创新能力的指标,如单位GDP知识产权使用费收入等。

加快完善科技创新政策评估督查机制。首先,建立评估信息共享机制其次,完善督查和监督机制。督查科技创新政策的执行和实施,并引入社会监督,保障评估数据、信息的客观准确。再次,建立评估结果反馈机制。应及时向社会反馈评估结论,要通俗易懂地公布科技创新政策的目标、实施内容、所取得成果、自我检查结果以及该科技创新政策的下一步政策导向等。

进一步加强科研体制改革。首先,建立以市场为导向的科研价值观。科研项目课题应注重应用导向,科研投入和科技产出应齐头并进。其次,建立公开科技成果的交易平台,形成成果导向的科技成果转化体制。再次,完善科技评审和公示制度。采用专家实名网上公开评价制度,让专家个人的评价结论接受社会其他专家的检验。

启动建设上海自贸区临港新片区—浦东国际机场间高速磁浮线路

王美华还根据浦东发展需求建议,启动建设上海自贸区临港新片区—浦东国际机场间高速磁浮线路。

王美华建议,启动新片区磁浮线项目前期规划工作。按临港新片区的发展需要,以解决临港新片区与中心城区等快速交通的迫切需求,为临港新片区营造更具吸引力的工作、生活和营商环境条件,抓住当前中国高速磁浮交通产业发展的有利时机,尽快启动20分钟通达的新片区磁浮线项目,并预留向西南杭州、宁波方向延伸的接口,服务长江三角洲区域一体化国家战略。

构建新片区磁浮线项目组织及实施机构。尽快成立“中国高速磁浮交通科创研发中心”,结合临港线的实际需求,研究国产化技术,谋划磁浮、轨道交通产业在临港新片区落地的发展战略与路径选择,以创新研发支持示范应用,以工程项目研究实现产业协同发展。

同时,王美华建议筹建上海临港自贸区新片区高速磁浮交通产业集群。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇

chengguo123@wokeji.com

010-68516618