所在位置: 国家科技成果展示平台 > 大图要闻

“墨子号”实现无中继千公里量子保密通信

来自中国科学技术大学等国内外单位的研究团队利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发。该实验成果不仅将以往地面无中继量子保密通信的空间距离提高了一个数量级,并且通过物理原理确保即使在卫星被他方控制的极端情况下,依然能实现安全的量子通信,取得了量子通信现实应用的重要突破。相关研究成果6月15日在线发表于《自然》杂志上。

新冠肺炎重症患者血清存在独特分子变化

科技日报记者5月31日从西湖大学了解到,最近,该校生命科学学院郭天南研究员带领的蛋白质组大数据实验室,与合作团队一起对新冠肺炎患者血液中的蛋白质和代谢物分子进行了系统检测。

2020-06-01 10:53

生命健康产业新增长点“次第花开”——科技助力增强新动能系列报道之四

2020-05-29 10:54

华龙一号首堆年底投产 中国核电潜“龙”腾空

5月13日5时,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组(以下简称福清核电5号机组)安全壳厂房内压力降至大气压。在所有参试人员的共同注目下,通往内层安全壳的闸门缓缓打开,这标志着福清核电5号机组内层安全壳整体性试验圆满完成!

2020-05-26 10:59

科技部等9部门印发《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》

当前,为深入实施创新驱动发展战略,实现经济高质量发展,需要进一步完善科技成果转化激励政策,深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,通过赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权实施产权激励,激发科研人员创新创业积极性,促进科技与经济深度融合,加快建设创新型国家。

2020-05-22 17:26

王美华委员:加强科技创新引导 提高科技成果质量

全国政协委员、上海建工集团副总工程师王美华建议,加强科技创新引导,提高科技成果质量。同时,建议启动建设上海自贸区临港新片区—浦东国际机场间高速磁浮线路。

2020-05-22 17:23

让科技赋能智慧社区

两会伊始,全国政协委员、福建省工商联副主席、正荣集团董事局主席欧宗荣带来一份关于现代社区建设的提案。他认为,应着力构建以社区自身为主体、以智慧科技为支撑、各方力量共同参与的共治共享社区治理新格局,推进基层社区治理体系和治理能力现代化。

2020-05-22 17:19

港珠澳大桥通行指南“全攻略”发布

港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。

2018-10-22 11:09

我国研制出4米大口径碳化硅非球面光学反射镜

探索9年、经18个月加工“打磨”,一块直径4米、重达1.6吨的“大镜子”在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所通过项目验收。这是国家重大科研装备研制项目“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”的最新成果,标志着我国大口径碳化硅非球面光学反射镜制造技术水平已经跻身国际先进行列。

2018-08-22 11:23

探访全球单套规模最大煤制油项目 

该项目总投资约550亿元,承担着国家多项重大技术、装备及材料的国产化任务,打破了国外对煤制油化工核心技术的长期垄断,探索出符合我国国情的煤炭深加工产业发展模式,为巩固国家能源安全提供了技术战略储备。

2018-08-16 10:44

武汉商超开启刷脸时代 扫码结账不超过三十秒

“我感觉特别快,我还没有反应过来机器就已经认出我是谁了……刷脸支付方便快捷,以后也会选择这种支付方式。”在位于武汉水果湖的一家中百仓储超市里,一名市民感叹道。

2018-08-14 17:30

“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航次科考

7月14日,“向阳红03”科考船在厦门港准备起航。当日,“向阳红03”科考船从厦门港起航,前往西太平洋、东太平洋等区域执行中国大洋50航次科考任务。据介绍,本航次将执行我国深海战略专项“蛟龙探海”工程的重要任务,共计150天,航程约15000海里。

2018-07-16 09:47