怎样才能让我们的电子产品更智能、更快、更有弹性?答案是用拓扑材料构建它们。据最近一期《科学》杂志发表的一篇论文,一个国际研究团队利用多台超级计算机,绘制了96000多种天然和合成晶体材料的电子结构图。他们应用复杂过滤器来确定每个结构中是否存在以及存在什么样的拓扑特征,结果发现90%的已知晶体结构都包含至少一种拓扑特性,超过50%的天然材料表现出某种拓扑行为。

据发表在最新一期《自然·通讯》杂志上的一项研究,韩国科学技术研究院(KIST)脑科学研究所团队成功开发出一种可在硅衬底上保持稳定超过50天的人工细胞膜。这是模拟薄膜结构的人工细胞领域取得的新成就,可按需在硅衬底上制造可调谐和可控的3D细胞形状。

5月18日的定期例会上,日本原子力规制委员会审查通过了东京电力公司福岛第一核电站核污染水经稀释后向海洋排放的计划。此前,日本政府于2021年4月制定了将核污染水过滤并经海水稀释后排放入海的基本方针,东京电力公司制定相应具体方案,报送日本核监管机构——原子力规制委员会审查。

近十年来,慕尼黑工业大学前常务副校长孟立秋教授通过兼任芬兰阿尔托大学的校董,见证了这所基金大学的成长过程。近日,围绕欧洲研究型大学的转型发展问题,科技日报记者专访了德国国家科学院院士孟立秋教授,谨以问答形式分享她的观察和评论。

背负“勾连中国”的罪名两年之后,华裔教授陈刚被美国政府撤销了莫须有的指控。

俄罗斯萨马拉大学开发出可在舱外自动营救宇航员的机器人,以应对宇航员同空间站之间失去安全连接等危险境况。

俄罗斯托木斯克理工大学开发出处理石油开采过程中所产生危险废物的新方法。新法可在空气不足的情况下通过热分解使饱和的碳氢化合物分解为更小的、往往不饱和的碳氢化合物。研究结果发表在《应用科学》杂志上。

科技日报社2021-09-10 13:57:22

7月31日,2021中国(武汉)海外人才创新创业项目大赛日本分赛区预赛颁奖仪式顺利举行。日本赛区征集到有效申报项目共56项;经第一轮书面审查,筛选出27项参加预赛;预赛分“大健康、电子信息和高端设备”领域,选出7项入围武汉决赛。

Science and Technology Daily2021-08-02 09:20:34

12月10日,由中国科协和德国中国之桥协会联合主办的“中德数字化转型论坛”以视频会议的方式召开,中德双方代表就“面向疫情的数字创新”主题,围绕加强中德数字化合作,共同应对疫情等进行了交流。 

科技日报2020-12-11 17:23:15

12月9日,“中以应急急救培训中心”启动仪式在北京友谊医院顺利举行。该培训中心是落实两国政府间创新合作计划的重要举措,旨在促进双方在医疗急救和科技创新领域的互学互鉴,共谋健康福祉。以色列驻华使馆大使何泽伟、国家科技部副司长赵静、北京市卫生健康委二级巡视员郑晋普出席了启动仪式并共同为培训中心揭牌。

以色列驻华大使馆2020-12-11 17:05:41

为庆祝中印建交70周年,12月8日,“美丽中国 美丽印度——龙象共舞 相互成就”云图片展启动仪式在中国外文局举行。

2020-12-09 09:33:34

拉莫斯迎来法甲生涯首例进球、梅西新冠病愈回归送出关键助攻,巴黎圣日耳曼队在23日的法甲主场比赛中4:0大胜兰斯队。这一切都被现场的巨幅中文海报抢走了风头。

为纪念中巴建交47周年,驻巴西使馆启动“跨越山海遇见你”短视频优秀作品展示活动,杨万明大使就在使馆推特、照片墙等新媒体平台发表视频致辞。

2021年7月21日,我驻俄罗斯大使张汉晖就中国共产党成立100周年在使馆举行中俄主流媒体专题见面会。张大使围绕解读习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,着重介绍了中国共产党百年奋斗的辉煌成就、“成功密码”、未来将坚持的方向以及中俄关系发展前景,并就俄罗斯媒体和民众关心的问题回答了记者提问。

人工智能超声运用深度学习技术,正让产科超声检查变得更加精准和高效,提高超声医师的工作效率,同时还能辅助经验不足的基层医生和年轻医生提高测量准确性,提升基层医疗机构的诊断水平。

近日,本田发布了电动汽车事业最新举措,重点之一是未来几年加快新一代电池的自主研发,决定为目前正在开发的全固态电池建设示范生产线,投资约430亿日元,计划于2024年春季启动。这是主机厂对于自研新能源汽车动力电池的又一大动作。

近日,蒙纳字体发布了《2022全球字体趋势报告》。该报告全面表现了现代字体排印对文化和商业的影响。数字世界高速发展,全球疫情引发长期压力,报告中涵盖的10个趋势,体现了这两者如何影响字体排印,以及字体排印如何提升品牌体验。此外,报告还阐述了设计师如何运用前沿的字体技术,在日益发达的虚拟环境里塑造美观的文字。

说起跨界多元化的公司,你的脑海中可能会浮现出很多企业的名字,这家日本企业一定榜上有名,它的名字中虽然带着“胶片”二字,但企业的业务早已外延至多个不同领域,这家公司就是富士胶片。

·