美国加州大学圣地亚哥分校研究人员开发了一种可静脉内注射的新型生物材料,可减少组织炎症并促进细胞和组织修复。该生物材料经测试证明可有效治疗啮齿动物和大型动物模型中心脏病发作引起的组织损伤。研究人员还在啮齿动物模型中证明,该生物材料或对创伤性脑损伤和肺动脉高压患者有益。研究成果近日发表在《自然·生物医学工程》杂志上。

瑞士洛桑联邦理工学院研究人员将低功耗芯片设计、机器学习算法和柔性植入式电极相结合,制作出一种神经接口,可识别和抑制各种神经系统疾病症状。研究成果近日发表在《IEEE固态电路》杂志上。

俄罗斯联邦生物医学署的科学家得出结论,宇宙辐射和月尘未必会在宇航员登月探险期间相互叠加对人体的负面影响,但随着时间的推移,可能会引发癌症,首先是肺癌。

火箭发射准备工作是由各个系统的专家组成团队进行的,由于操作复杂,责任重大,因此对培训提出了特殊要求。俄罗斯莫斯科国立航空航天大学开发出神经网络以监测火箭发射的准备工作。

今日视点 —— 科技创新世界潮