所在位置: 国际科技频道首页 > 人物·论谈

人类科技共同体要合作不要分裂|国际科技论谈

7月31日,特朗普在其专机“空军一号”上对记者首次表示,他将禁止TikTok在美国运营。作为对华科技遏制战略的重要一环,美国特朗普政府对华为5G、TikTok连下“黑手”,炮制“清洁网络”计划,不惜通过建立数字屏障,将全球互联网引向碎片化,以期实现损人利己的幻想。

2020-08-25 18:26

故伎重演 难掩美国色厉内荏|国际科技论谈

近日,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对华为、TikTok等中国企业采取各种限制措施以遏制其发展。

2020-08-24 17:42

中国对互联网的贡献有目共睹|国际科技论谈

炮制所谓“清洁网络”并四处兜售的特朗普政府,不断刷新着国家形象的下限。然而看似凶煞的背后,遮掩着美方出于心虚而隐瞒,但我们必须揭示的事实。

2020-08-21 18:08

从来就没有“守”出来的领先|国际科技论谈

虽然蓬佩奥为了推销所谓的“清洁网络”飞遍了半个地球,坐麻了屁股,但这种妄图隔绝世界与中国联系的蠢行,注定是徒劳无果。

2020-08-19 18:32

自绝于“活水”,注定死水一潭|国际科技论谈

虽然蓬佩奥为了推销所谓的“清洁网络”飞遍了半个地球,坐麻了屁股,但这种妄图隔绝世界与中国联系的蠢行,注定是刻舟求剑,徒劳无果。

2020-08-19 16:59

中日科技合作潜力巨大
——日本政府官员畅谈两国科技交流现状与前景

日本文部科学省科学技术学术政策局长松尾泰树先生作为日本政府的高级官员,非常重视和支持中日之间的科技合作,并主持了众多中日科技合作项目。他向科技日报记者回顾了中日科技合作的历程,介绍了发展现状,畅谈了中日科技合作的前景。

2019-06-28 08:35

古特雷斯敦促加速实现可持续发展目标

今年的20国集团(G20)峰会28日—29日在日本大阪举行。联合国秘书长古特雷斯26日致信20国集团领导人指出,《2030年可持续发展议程》通过4年以来,国际社会必须加速实现这些目标,并解决不断变化的气候环境问题。

2019-06-28 08:33

不减排,千年后格陵兰岛可能无冰

美国和丹麦两国研究人员合作完成的一项新研究表明,如果人类不采取行动积极减排,千年之后,千里冰封的世界最大岛格陵兰岛,可能会变成一个无冰岛屿。

2019-06-28 08:32

【国际科技论谈】美欲赢得疫苗“赛跑”,请别忘了“救命”初心

北京时间4月27日,《华尔街日报》发评论文章指出,中国疫苗研发进展迅速,“美国需要赢得新冠肺炎疫苗这场赛跑”。疫苗是战胜新冠肺炎疫情最有力的科技武器。世界各国的确在争分夺秒,全力以赴地进行疫苗研发。

2020-04-28 19:38

培养基层卫生人才模式的构想

中国的防疫工作取得了阶段性的胜利。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上讲话指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

2020-05-18 12:16

【国际科技论谈】不负当下与时代,无畏前程与担当

2019年度国家科学技术奖如约而至。在国家级别的最高领奖台上,不仅本国优秀创新成果及其背后默默付出的科技工作者实至名归,10名外籍科学家也同被授予来自中国人民的顶级赞誉。

2020-01-10 19:58
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...