北极圈测得38℃高温,是常态吗?|今日视点

2020-06-23 17:59:03 来源: 科技日报 作者: 李钊


绚烂的北极光。 (图片来源:新华社记者张铖)

科技日报记者 李钊

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位于北极圈内的俄罗斯西伯利亚小镇维尔霍扬斯克测得38℃高温,打破北极圈内有记录以来的最高温度纪录。

消息一出,人们心中惴惴,灾难电影《2012》描绘的那种洪水滔天的世界末日景象难道就要来到了吗?

局部高温并非常态

中国气象局中央气象台高级工程师戴云伟明确回应:“维尔霍扬斯克录得38℃高温只是偶发,并不是常态。而由于不是常态,故北极地区生态也不会因此发生骤然的改变,这是全球气候变暖背景下的局地极端天气现象。”

换言之,气候变化属于人类议题、国际课题,其参与主体只能是国家与国际组织。

全球变暖经过几十年的媒体热议,也成百姓日常议论的话题。但气候变化实际上是个多维度、长时限、大空间的超宏观题目,与某个地区乃至某些国家都不会直接关联。

人类已经普遍认识到了气候问题的全球性、重要性和严峻性,但要想在短时间、低维度、小尺度内解决气候问题及其衍生的局部高温、极端灾害乃至生态危机,都只能是痴心妄想。

高纬度地区对气候变化更敏感

维尔霍扬斯克镇在莫斯科东北方向约4700公里处。这里约有1300名居民,从莫斯科前往当地需要转乘多趟航班,花费近2天时间。这样一个地广人稀的小镇测得的38℃高温究竟意味着什么?

戴云伟认为,这要结合历史和现实来看。

他解释道:从历史角度来看,吉尼斯世界纪录曾经认证维尔霍扬斯克镇出现过最极端的温差,当地最低曾测得零下68℃的极端低温,但最高温也有37℃,相对温差105℃。这样看起来,最高温度从37℃到38℃似乎也没有什么大不了;反过来讲,今年冬天倘若再测得零下69℃的低温,也不说明质的转变。“由于这次的38℃只是偶发现象,并不具有线性推演和常态性质,有把握地说,当地出现今年38℃,明年39℃,后年41℃的递进演化的可能性微乎其微”。

戴云伟同时强调,全球气候变暖的大趋势下,高纬度等敏感地区受到影响要明显高于低纬度区域,维尔霍扬斯克镇位于北极圈内,就是受影响的一个典型。

急需更多综合监测和研究

尽管当地不会温度连年上升,但北极圈内其他国家地区近年来也均测得历史极值高温,北极地区海冰大量融化,多年冻土开融,森林大火频率增加。这些自然现象会给人类带来哪些深远影响,目前都处在精密监测和研究当中。

和以光年计算的天文单位相比,气候变化至少要综合比较百万年来的数据。戴云伟打了一个生动的比方:“例如某个地区治安变坏,我们只能预计该地区抢劫案件将大量发生,但并不能准确预知某年某月某日几时几分,在哪个具体地址某人遭受抢劫。”

现在地球气候均衡的“治安”被“气候变暖”所恶化,“那么这种恶化带来的后果究竟会在什么时刻、给哪些国家地区带来何种灾难后果,目前仍是急需研究的课题。”

戴云伟认为,地球也像人的身体一样,有其自身小循环和宇宙间的大循环,大体遵循一定规律,也有四时节气和阴晴圆缺的变化。“从气候变化的全球循环考虑,目前已建立的科学预测模型尚需时间的检验”。

需要指出的是,气候变化带来的也并非全都是坏事。

例如北极海冰融化对北极航道开发就有一定吸引力,俄罗斯、美国、加拿大等北极圈国家长年冻土区的开放开发也得以提上议事日程。

戴云伟补充道,“当然,北极地区开发同样是一个全新议题,需要包括北极圈国家和近北极圈国家在内全世界的关注和智慧,下好先手棋,尽最大可能减缓相应负面影响。”

要适应气候变化,但不能坐以待毙

面对全球气候变化问题,我们再也不能坐以待毙,人类应该采取措施去适应和减缓其变化。

戴云伟给出几点建议——

首先,要适应气候变化对水资源的影响。随着气候的异常变化,水资源时空分布不均匀进一步加剧,水资源利用效率下降,水资源利用成本上升。而且,洪涝、干旱和水环境恶化问题,也会随全球变暖而日趋严重。因此,必须尽快制定适应气候变化对水资源影响的对策。

其次,要适应气候变化对海岸带的影响。由全球变暖造成的海平面上升严重影响海岸带生态系统、生物资源和海岸带环境,同时还将使洪涝灾害加重。

面对全球气候变暖,需要全球各个国家和地区共同参与,不断加强对海平面上升的监测和预警。修建坝堤等防护工程设施,制定生态系统保护措施。制定适合全球发展的可持续战略。

最后,要关注地球三极变化的影响。北极、南极和中国的青藏高原均属于生态环境相对脆弱,容易受气候变化影响的地区,而这三极的变化将反过来影响整个地球的生态循环。地球不需要人类的拯救,人类所做的所有努力,只是为了拯救人类,为自身谋求一条环保、生态、可持续的发展道路。

戴云伟最后认为,“维尔霍扬斯克录得38℃高温的新闻很好,这给全人类提了个醒:注重生态、保护环境,关心气候变化。毕竟,人类只有一个地球!”

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...