试剂供应链有问题,缺乏国家整体战略,美新冠肺炎检测能力危机仍未解决|国际战“疫”行动

2020-07-07 18:45:46 来源: 科技日报 作者: 刘霞


美国多地推出驾车速检服务。图片来源:网络(sentinelcolorado.com)

科技日报记者 刘霞

美国上周进行了400多万次新冠病毒检测,是迄今检测数量最多的一周。尽管如此,据外媒报道,截至目前,全美至少37个州出现疫情反弹,其中加利福尼亚州、亚利桑那州等多地确诊病例数刷新此前日增纪录。

美国政治新闻网站Politico在7月5日的报道中指出,美国新冠肺炎感染病例快速增长,让检测能力的提升相形见绌,检测危机卷土重来。

该网站分析了美国未能解决检测危机的原因,包括检测试剂供应链的问题从未完全解决,检测需求飙升,缺乏国家检测战略等。

供应链问题仍未解决

美国临床实验室协会会长朱莉·卡尼说,美国面临检测危机,首要原因在于全美各地的商业实验室仍难以获得足够的检测用品,包括检测试剂和拭子标本(棉签)等。

卡尼进一步表示:“有些实验室将面临停止采样的困境,或者只能采集高风险人群样本,我们正在竭尽所能避免这种情况。”

其实,今年6月下旬,全国22%的公共卫生实验室就表示,他们的检测试剂和其他重要测试用品最多只有一周的用量。

实验室专家和公共卫生专家警告说,检测用品供应链中的任何一个环节出现问题,都会削弱检测能力。

而且,一些州表示,尽管联邦政府会向他们分发检测用品,但有时候是“好心帮倒忙”。如华盛顿州卫生官员约翰·威斯曼近日给美国卫生和公共服务部

检测负责人布雷特·吉鲁瓦尔写信“吐槽”道,尽管联邦政府多次向华盛顿州派送检测用品,但这些用品包装散乱,标签不正确,要么与该州的检测设备不兼容,要么无法使用。联邦政府有一次派送了25万个测试棉签,州政府接收后,还必须对其消毒,并重新包装。

威斯曼在信中强调,持续存在的供应链问题“在应对大流行病的关键时刻限制了我们的整体检测能力”。

检测需求增加

报道还指出,除了上述供应链问题,造成美国面临检测危机的原因还包括美国民众检测需求的增加。

吉鲁瓦尔上周三表示,检测需求增长的部分原因在于,最近政府迫切需要对监狱和养老院开展检测,如果病毒开始在这些地方传播,这里的人将特别容易受到影响。此外,一些企业也在对其工人进行大规模检测,医院也在对近期做了手术的患者开展测试。

而且,如果各州经济重启,旅行人数恢复至正常数量,对检测的需求也会水涨船高。夏威夷州州长戴维·伊格表示:“现在,我们每天可以完成5000—7000次检测,就控制这种疾病的传播而言,我们认为足够了。但经济重启后,一旦游客量恢复正常,我们将面临极大的挑战。”

为解决检测能力不足问题,联邦官员表示,最近几周,他们正在研究一种名为“样品池”的策略。该策略将来自多人的样本组合在一起,进行整体测试,如果结果为阳性,再对组中的每个人单独检测。吉鲁瓦尔说:“我估计,每组至少5个、至多10个的样品池,就可以提升检测效率。”

中国和其他一些国家此前已经借助这种样品池筛查大量人员。比如,5月下旬,武汉市以这种方式对数百万市民进行了检测。

不过,公共卫生实验室协会首席执行官斯科特·贝克尔表示,样品池并非放之四海而皆准的解决方案,这种方法在冠状病毒患病率低、池中样品数量有限、有高质量实验室来进行检测的地区才最有效。

缺乏国家整体战略

Politico网站分析指出,尽管特朗普政府会帮忙将检测物资运送到相关实验室,并让医院与仍有检测余力的实验室对接,但它没有制定国家检测策略。

民主党人和公共卫生专家表示,美国需要一项全国性的战略,包括加强联邦与各州政府之间的合作,确保关键检测物资的供应等。

众议院能源与商务主席弗兰克·帕隆表示:“我们眼睁睁看着全国各地的确诊数量激增,但特朗普政府只想把新冠肺炎这一页轻轻翻过。解决这场危机需要一个国家检测战略,而政府继续将责任推给各州,这实在令人沮丧。”

仅进行测试还不够

新冠病毒检测可以识别出病患,但它并不能破解感染链条,这就需要对患者的密切接触者进行追踪、检测以及隔离,避免病毒进一步传播。

Politico网站称,即使美国将测试规模扩大到该国创纪录的水平,在追踪密切接触者方面,仍然严重落后,特朗普政府没有制定追踪密切接触者的国家战略,只是针对各州提出的计划给出了反馈,联邦政府将大部分任务扔给了人员不足、资金不足的州和地方卫生部门,这些部门也是有心无力。

阿拉斯加州首席医学官安妮·辛克上周四说:“我们的确诊人数在增加,团体聚会越来越多,规模越来越大。过去每名工作人员只需要联系四、五个密切接触者,现在要联系50—100名密切接触者,我们的公共卫生人员已经精疲力尽,追踪密切接触者也变得越来越困难。”

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...