不满政府签证新规,担心对教育产生负面影响,美高校“花式自救”避免国际学生流失

2020-07-08 18:46:29 来源: 科技日报 作者: 刘霞

疫情下的哈佛大学校园。 (图片来源:CNN网站

科技日报记者 刘霞

据美国多家媒体报道,美国移民与海关执法局(ICE)日前出台一项新规称,如果外国留学生就读的美国高校全部采用“网络课堂”的方式授课,那么,美国政府将不再给申请这些院校的留学生签发学生签证;而已经在美就读的外国学生,也将被遣返。

一石激起千层浪!值此新冠疫情肆虐之际,美国多所高校正计划将课程全部或部分转移到网络授课,这一新规令美国多所高校“非常震惊”,包括哈佛大学在内的多家高校对此表达了不满和反对。而且,他们也在开展各式“救援行动”,保护本校国际学生免遭遣返。

新规定引发美国高校不满

ICE的这一新规让很多人错愕不已。据美国有线电视新闻网(CNN)7月6日报道,美国教育理事会(ACE)副主席布拉德·法恩斯沃思说,这一宣布使他和许多人感到惊讶。

ACE代表全美1800多所高校和大学,法恩斯沃思说:“我们认为这将造成更多混乱和更多不确定性。”

哈佛大学校长劳伦斯·巴考也在周二晚间发表声明说:“ICE今天发布的规定对国际学生采取了一刀切的做法,我们深表关切。这一规定破坏了包括哈佛在内的许多大学为了在新冠肺炎肆虐期间让学生继续完成学业所采取的措施。”

由65所顶尖研究型大学组成的美国大学协会(AAU)周三也发表了一份声明,AAU主席玛丽·苏·科尔曼强烈敦促美国政府取消这一规定,并暂时允许国际学生参加高校根据新冠肺炎肆虐程度和当地情况实施的一系列面对面、在线和混合教学。

据悉,为了保证学生的健康,包括哈佛大学在内的多所美国高校此前决定,在秋季将所有课程以“网络授课”的形式进行。

给美教育产业带来负面影响

此外,有不少美国媒体指出,美国政府此举会给美国的教育产业和经济发展带来负面影响,因为来美国念书的国际学生能给美国经济带来明显的拉动作用。

据美国《福布斯》网站7月7日报道,AAU就发表声明说:“这项政策变更将对经济产生负面影响,因为国际学生每年在校园中会花费很多。这一规定也有可能进一步损害我们国家的大学,美国很多高校已经因持续的新冠肺炎疫情陷入前所未有的不确定性以及巨大的财务损失之中。”

国际教育研究所和美国国务院教育和文化事务局的数据显示,2018—2019学年美国共有国际学生1095299人。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的报道称,2018—2019学年,美国这百万名国际学生对经济的贡献为410亿美元。

各校采取多种行动

除了表达不满和反对之外,美国各高校也在制定新的应对方案,展开了“花式救援”行动,希望能让本校的国际学生免遭被遣返的命运。

美国《福布斯》网站报道,得知这一消息后,包括哈佛大学、哥伦比亚大学、布朗大学、斯坦福大学、纽约大学和宾夕法尼亚大学在内的美国顶级高校,都在想方设法让国际学生安心,哈佛大学和和宾夕法尼亚大学都表示,它们将与其他高校合作,找到方法,确保“学生可以继续学业”,用巴考的话说就是“不必担心会在中途被迫离开美国”。

纽约大学(NYU)是留学生数量较多的美国大学,该校和布朗大学本周三宣布,他们的秋季计划——面对面授课与网络授课相结合的模式会顾及弱势的国际学生;斯坦福大学也计划秋季将部分甚至大部分课程采用网络授课形式,该校表示,将支持所有学生完成学位,同时敦促政府重新考虑其决定。

哥伦比亚大学本周二也表示,将为学生提供面对面授课与网络授课相结合的混合教学模式,以“减轻这些新规可能给国际学生带来的负面影响”,此外,哥伦比亚大学坚决反对“破坏性”移民政策。

普林斯顿大学、麻省理工学院、杜克大学和达特茅斯大学都对《福布斯》网站表示,他们正在评估该政策的潜在影响,并强调了国际学生对他们的重要性。

另据美国明尼苏达大学官网7月7日报道,该校也正在对其秋季学习计划进行评估,以确保国际学生不必被迫离开美国。

据悉,该校双子城校区今年春天有大约6100名国际学生,占学生总人数的12%。国际学生流失也将增加大学的预算压力,因为这些学生通常要支付更高的学费。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...