货币贬值,外资撤出……巴西经济衰退中艰难重启|国际战“疫”行动

2020-07-16 19:33:12 来源: 科技日报 作者: 邓国庆


巴西圣保罗市70个市属公园7月13日重新向公众开放。绝大多数公园每周只开放有限天数,开放时间为上午10时至下午4时,以避免人群聚集。图为在圣保罗市重新开放的伊比拉普埃拉公园内,一名男子经过提醒游客做好防护的条幅。     新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄) 

科技日报驻巴西记者 邓国庆

遭受疫情重创的巴西经济,正面临近100年来最严重的经济衰退。国际货币基金组织预测,巴西经济将在2020年萎缩5.3%。近日,巴西央行发布的数据显示,为遏制新冠肺炎疫情蔓延而采取的社会隔离措施严重影响了经济,今年一季度巴西全国经济活动整体下降15.29%,预测全年国家通货膨胀指数将从1.63%上升至1.72%。

巴西圣保罗坎皮纳斯州立大学经济学罗德里格斯教授对科技日报记者表示,联合国贸发会议此前发布的《2020年世界投资报告》指出,预计全球2020年外国直接投资流量将在2019年基础上减少40%,疫情使全球外国直接投资自2005年以来首次低于1万亿美元。报告还称,拉丁美洲的外国直接投资将出现最大幅度下降,其中依赖外国投资的矿产采掘、汽车制造、交通运输等产业发展将遭受沉重打击。

外资严重不足

面临三大冲击

罗德里格斯教授指出,2019年,拉美和加勒比地区外国直接投资增长10%,达到1640亿美元,主要受巴西、智利和哥伦比亚投资增长的带动。受石油、天然气开采和电力行业吸引以及私有化计划的支持,巴西外国直接投资增长了20%,达到720亿美元。

而今年,由于受疫情影响,巴西资本外流加速,货币雷亚尔贬值了约五分之一。今年头5个月,外国投资者从巴西股市撤出约110亿美元,从巴西债市撤资约180亿美元。股债资金流出速度是2008年金融危机时的2倍。巴西国内投资率长期保持低水平,急需大量的外资和全球资本流动性来补充巴西投资的不足。但是,全球经济普遍面临困境,可获取的外资严重不足,这将严重限制巴西经济。

罗德里格斯教授称,外部需求疲软、石油价格波动以及疫情对经济的破坏,是巴西在2020年面临的三大冲击。今年第一季度,巴西国内生产总值环比下滑1.5%。巴西3月中旬开始采取的疫情防控措施,预计导致第二季度经济继续大幅萎缩。5月巴西工业产值虽然环比增长7%,止住连续两个月大幅下滑势头,但仍同比下降21.9%。

7500亿雷亚尔

稳定刺激经济

罗德里格斯教授表示,疫情发生以来,巴西政府出台了一系列稳定经济的措施。巴西经济部表示,目前政府相关措施的总金额已达7500亿雷亚尔,其中包括直接向非正式劳动者发放每月600雷亚尔的现金补助。近日,巴西经济部宣布将补助发放时间再延长两个月。此前,巴西政府已经连续3个月为这一群体提供紧急补助。巴西央行也采取了一系列经济刺激措施,如下调银行基准利率到2.25%,向市场注入流动性等。

预计大豆产量创新高

期待“回归”中国市场

罗德里格斯教授指出,巴西现在是拉美地区疫情最严重的国家,也是全球新冠病毒感染第二多的国家。此前为了防控疫情,巴西国内经济活动趋于停滞,进入6月,尽管疫情并未缓和,巴西一些地区已经开始逐步放宽限制措施,分地区分步骤重启经济活动。

巴西是全球主要的农业生产国和出口国,今年大豆全国产量预计将实现创纪录的1.24亿吨,同比增加8%。同时,玉米产量预计也将突破1亿吨。由于近期巴西货币雷亚尔兑美元创历史新低,巴西农产品出口优势更加明显。

罗德里格斯教授称,中国是巴西农产品第一大出口目的地,近年来,中国不断扩大对巴西大豆的进口,中国市场也成为巴西大豆产能增长的主要推动力。随着中国逐步经济复苏,对巴西农产品、原材料和矿产品等的需求回暖,将有助于巴西相关领域企业渡过危机,减少经济损失。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...