中美数字经济合则两利——斯蒂夫·欧伦斯谈两国网络安全信任与合作

2020-08-13 19:16:45 来源: 科技日报 作者: 李钊


斯蒂夫•欧伦斯谈两国网络安全信任与合作。

照片由大会主办方奇安信公司提供

科技日报记者 李钊

8月10日,北京网络安全大会开幕,美中关系全国委员会会长斯蒂夫·欧伦斯在主题演讲中强调:作为世界上最大的两个数字强国,中美之间的信任与合作至关重要,将对两国乃至全球经济产生重要影响。

数字脱钩可能给中美带来巨大经济损失

欧伦斯担忧,中美两国在数字领域之间的对抗甚至“脱钩”,可能会因重复研发、产能过剩、创新减少以及全球产业供应链的断裂而给两国带来巨大经济损失。两个或更多不同的数字经济生态系统,可能会极大限制世界上最大的两个经济体之间的互动,从而严重影响双方的理解和信任。

近年来,美国政府倾向于将对国家安全过于广泛的担忧作为限制访问某些数据或技术的理由。这些限制给业界带来了沉重的负担,最终也给民众带来了沉重的负担。为了避免这类损失,美国政府应该根据明确的政策目标,尽可能清晰和精确地定义基于国家安全的限制,并应将此类限制仅用于那些会给国家安全带来风险的特定产品或产品要素。

中美应携手打造全球数字经济供应链

欧伦斯认为,应当鼓励中美两国开展技术共享与合作,提升行业的整体创新能力。

诸如5G和人工智能等领域应将私营部门、政府和民间社会的利益相关者均包含进来,鼓励在人工智能技术重点研究领域和人工智能技术的集成方面开展合作。

中美双方还可以共同探讨人工智能技术的安全、隐私和伦理问题,为制定国际标准和治理方法作出贡献,确保人工智能朝着“积极”的方向发展。

数字经济发展需增加国际交流

欧伦斯建议,除了政府之间的接触合作,两国高校、智库包括产业界应当加强交流合作,从而增强双方对数字经济发展相关规范的理解和分享。

数字经济为所有国家提供了巨大的机遇,在新冠肺炎大流行之后,人类工作、教育和娱乐将进一步转移至互联网上,数字基础设施亦变得更加重要。政府和企业正在进入一个数字转型的新时代,数字化基础设施的迅速恢复能力和安全性对于中美两国及全球经济的稳定比以往任何时候都更为重要。

欧伦斯最后呼吁,随着技术的发展和应用,中美两国也面临着全新的安全、经济和社会挑战。通过认真商讨来共同处理出现的问题,这符合双方的利益。网络安全合作可以成为中美关系的基石之一,从而改善全体中国人、美国人及世界人民的生活。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...