鸠山由纪夫:建立符合多方利益的数字世界治理秩序|今日视点

2020-08-14 18:41:51 来源: 科技日报 作者: 李钊


照片由会议主办方提供

科技日报记者 李钊

在8月10日于中国北京召开的北京网络安全大会上,日本前首相、中日一带一路促进协会名誉会长鸠山由纪夫在主题演讲中表示:全球新冠肺炎疫情挑战证明了人类命运共同体的重要性,在网络安全领域,全世界也是命运共同体。

未雨绸缪应对未来网络安全危机

鸠山说,人类社会已经快速进入数字化、网络化、智能化时代。如果世界不能形成一个安全发展的共识,人类文明将会一次又一次踏入同一条河流,陷入不断循环的危机。

鸠山坦言,一场疫情就让世界陷入衰退,即便人类研发出新冠疫苗,结束这场疫情,如果不收敛对大自然的掠夺性开采与破坏,不能建立应对未来危机的策略与机制,只能坐等着下一场灾难的来临。

数字世界里,如果不能建立一个安全持久的运行机制,所有在现实社会里发生过的危机,都会在数字世界里再次重演。人类应该未雨绸缪,不能让未来的某一场网络安全危机把数字经济也拉入衰退。

全球性问题需各国建立共识和务实合作机制

鸠山称,日本在网络安全上沿用的是美国NIST(国际标准与技术研究院)框架,但目前只有63%的日本企业设立了首席信息安全官(CISO)这一职位,而美国和欧洲的这一比例分别高达95%和85%。

鸠山赞赏本届北京网络安全大会将主题设为“内生安全从安全框架开始”的立意。他认为,框架就是一个安全发展机制,也是持久合作的机制。

通过共同抗击疫情,已经推动了东亚建立公共健康与安全的区域合作机制。相关医疗卫生的沟通协作和数据分享,取得了安全合作框架下的良好成效。

鸠山期待国际社会也能够形成类似的网络安全国际合作的框架,让它成为战胜各种公共危机、保持经济持久发展、加强数字世界合作治理的坚实基础。在框架之下,各国企业才能够完成大数据时代的数字化转型,共享全球数字经济带来的红利,实现企业间需求的精准对接与互利合作。

鸠山认为,既重视数字经济的发展动力,又要重视网络安全的持久保障,是后疫情时代产业经济应有的发展观。无论应对疫情,还是加强网络安全治理,都是现实亟须解决的全球性问题,需要世界各国建立共识和务实合作机制。在此基础上,通过扩大合作,推动建立符合多方利益的数字世界治理秩序。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...