美国“清洁网络”计划令人忧 外媒:破坏互联网全球化 损人不利己

2020-08-19 17:05:30 来源: 科技日报 作者: 张梦然

图片来源:视觉中国

科技日报记者 张梦然

在点名华为等7家中国科技公司、声称正加紧从美国数字网络下架“不可信”的中国应用、将抖音海外版TikTok和微信列为美国的“重大威胁”后,美国国务卿蓬佩奥近日又借访欧契机,极力推销其“清洁网络”计划,并试图建立“清洁国家联盟”。

在本月初,美国国务院公布了蓬佩奥签发的“21世纪版本闭关锁美”——“清洁网络”命令的补充条令,其目标是:在美国建立一个排除中国企业的环境,想方设法从电信运营商、手机应用商店、手机App、云服务、海底光缆这5个方面把中国企业完全清除出去,从而保护美国电信运营网络和基础设施。

这一计划以“清洁”之名,行“清洗”之实,主要包括:清洁运营商,不受美国信任的中国电信公司不能为美国提供国际电信服务;清洁商店,从美国区的应用商店下架不受信任的中国App;清洁应用,阻止华为和其他不受信任的中国手机厂商预装或下载美国的手机应用;清洁云,限制中国云服务提供商收集、存储和处理美国数据和信息的能力,包括阿里巴巴、百度、中国移动、腾讯等公司;清洁光缆,阻止华为等中国公司竞标建设连接美国和其他国家网络的海底光缆项目。

英国广播公司发表文章称,所谓的“清洁网络”计划释放的信号令人担忧,其助长了互联网全球化的破裂。

文章援引英国萨里大学的计算机安全专家艾伦·伍德沃德的话称,“美国政府长期以来一直批评其他国家控制互联网的访问……现在我们看到美国人在做同样的事情。”这篇题为《美国是否即将分裂互联网?》的文章表示:“很难不从11月份美国大选的角度去看待这一点。”

美国知名科技媒体Verge文章称,这项计划“模糊而咄咄逼人”,规模貌似宏大,却不知要如何执行,尤其是本届政府当前的头等大事是几个月后的大选。因此,白宫计划在互联网上对中国科技企业发动一场“大清洗”,目前看只是在吓唬人。

另一家美国知名科技媒体Business Insider表示,美国白宫发布的是一份“狂野计划”。

美国计算机技术资讯发布网站tech spot文章则认为,有理由相信,特朗普政府的提议不太可能成为现实,尤其是因为它忽略了互联网技术层面的工作方式。

文章还表示,如果“清洁网络”计划有机会实现其目标,或将导致免费互联网逐步破裂,而互联网本应超越国界。且诸如此类的出于政治动机的举动,很可能会适得其反,打击了美国自己的公司和美国消费者。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...