美“清洁网络”计划不得人心,外媒:扰乱生活秩序,将造成负面影响

2020-08-20 23:09:34 来源: 科技日报 作者: 余昊原

科技日报实习记者 余昊原 卢子建 龙云

近日,美国宣布将开展“清洁网络”计划,对中国运营商及其设备、应用商店、App、云基础设施、海底电缆等实施禁令。对此,国外媒体和有识之士进行了批驳,认为“清洁网络”计划具有未知性,存在诸多问题,此计划无疑将搅乱世界。

美国媒体The Verge指出,“清洁网络”计划没有法律约束力,更没有得到国会的资助或批准,是一个糟糕的设想,必将造成负面影响。

《南华早报》报道,国际律师事务所Pinsent Masons合伙人保罗·哈斯韦尔表示:“该计划的负面影响是,全球访问无国界互联网的目标将变得难以实现。该计划要在美国数据传输过程中剔除中国技术,其可行性只能令人拭目以待。”

国际技术政策独立研究人员玛丽亚·法瑞尔在接受The Verge采访时指出,决策者并没有好好了解网络的运作方式,也没有对“清洁网络”计划要达到的预期有清晰的认识。

据《华尔街日报》报道,十几家美国跨国公司的高管在与白宫官员的电话会议中强烈反对特朗普对微信的禁令,他们认为微信禁用后,将影响其在华子公司的竞争力。

日经中文网曾报道,因Tik Tok受限,日本女高中生表示要“活不下去”了。这一现象在美国同样普遍存在,如果美国施行“清洁网络”计划,许多人的生活都将不可避免的受到影响。

另外,该计划还将使中美之间的联系进一步被切断。如果微信被禁用,在美华人和与中国有往来的美国人的日常生活和工作都会被打乱。

《美联社》采访了一位在美从事咨询工作的华人朱女士,她认为“微信禁令”对其家人和生活影响极大,因为微信对她来说不光是一个存钱的地方,还是一个存放她去世父亲视频和音频的地方。目前,她十分担忧微信中的存款和父亲的音容笑貌是否安全,“他们制定了这一计划,而我们成为了他们棋盘上的棋子。”

一位在上海经商22年的美国人库尔特·布雷布鲁克说,微信对他们夫妇二人来说是无可替代的,假如微信被禁用,他们可能会失去约500个商业伙伴,“如果他们禁用微信,我22年建立的商业关系网就会完全消失”。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...