全球多国加紧技术研发布局,6G或成下一个“兵家必争之地”|今日视点

2020-08-27 19:46:50 来源: 科技日报 作者: 刘霞


在美国德克萨斯州西布鲁克,工人们在T-mobile信号塔上安装5G通信设备 图片来源:美国之音电台网站

科技日报记者 刘霞

据美国之音网站8月22日报道,第六代移动通信(6G)技术将在经济和军事等领域产生革命性影响,各国在6G领域的竞争会更加激烈。

中国、芬兰、日本、韩国等国都已加入6G研发行列,美国官员也在近日表示,美国有意加大在更高端6G无线通信领域的投资,以“跨越式发展”超过中国华为在5G领域的优势。

6G将给军事领域带来重大变革

据美国之音网站报道,业界预计,6G移动通信的性能将是5G的10到100倍;数据的传输速率将达到100GB/秒,甚至高达1TB/秒,传输的频段也将进入“太赫兹”领域。

阿比舒尔·普拉卡什是总部设在加拿大多伦多的“创新未来中心”联合创办人。他对美国之音表示,6G将让很多领域大大受益。比如,6G可以让车辆自动驾驶、医疗系统自动化、无人机运输、警务预测等应用成为可能。

无独有偶,韩国三星公司今年7月发表了一份6G白皮书,预测6G应用最早可能在2028年亮相。白皮书说,超实感扩展现实、高保真移动全息显示将是6G商用的一种方式。此外,6G的可能应用还包括厘米级精度定位、成像技术定位,实现虚拟现实、增强现实,并解决自动驾驶技术在5G条件下仍存在的通信、安全、定位导航等方面的技术难题。

此外,普拉卡什也表示,6G将是未来的兵家必争之地,有望给军事领域带来重大变革。

《中国国防报》今年4月发表题为《如果6G运用于未来作战》的文章,称将6G技术引入军事领域将对“战争形态、装备发展、战场通信等军事实践产生重大影响”。

文章预言6G的军事运用潜力巨大,如果大规模应用于军事领域,可以大幅提高无人情报侦察、智能指挥控制、可视作战行动、精准综合保障的水平,这可能是未来军队适应新军事变革的重要关注点之一。

美国拟“跨越式”进军6G

鉴于6G拥有如此巨大的改变社会的魔力,各国都对其青睐有加。

据美国之音网站报道,美国政府一直对在5G领域丢掉的领导地位耿耿于怀。美国总统特朗普曾在2019年2月发推文表示,希望尽快在美国看到5G、甚至6G技术。他说:“美国公司必须加紧努力,否则就会落后。”

美国官员近日表示,美国有意通过“跨越式发展”,以绕过5G加大投资6G的方式,超越中国华为在5G领域的优势。

8月9日,美国政府去年设立的对外金融投资合作机构美国国际开发金融公司首席执行官亚当·博勒接受新闻网站“这就是新闻”采访时表示:“我们更感兴趣的是下一个潮流是什么,我们感兴趣的是6G,这是我们投资的领域。”

美国已经在6G相关技术领域布局。太赫兹被认为是6G数据传播的关键技术之一。美国国防部下属的高级研究计划局自2016年起就与十多家私营科技企业组建了合作投资集团,2018年1月正式宣布资助由30多所美国大学组成的“大学联合微电子学项目”,计划5年内投资约2亿美元,用于微电子领域的革新发展,其中就包括“太赫兹与感知融合技术研究中心(ComSenTer)”这一子项目。

该项目纽约大学团队负责人、电子和计算机工程教授桑迪普·阮根对美国之音电台表示,美国国防部投资微电子尖端项目,可能着眼于太赫兹技术的军事应用。不过,他也强调,6G未来的发展前景取决于其商用是否成功。

此外,美国陆军也在与Carbonics公司和南加州大学合作,研发碳纳米管技术,旨在提高军事侦察装备性能,目的是使射频应用的传播速度超过100G赫兹。

据美国之音电台网站报道,上海集成电路技术与产业促进中心工程师韩芳在一篇分析中写道,美国国防部与工业界协作,目的是“大幅提高商业和军用电子系统的性能、效率和能力,为国防部在雷达、通信和武器系统等方面提供具有绝对优势的技术支持。”

多国加入6G研发行列

除美国外,中国、日本、韩国、芬兰、瑞典、德国、英国等传统通信技术强国都已加入6G技术研发的行列。

据美国之音电台网站报道,2019年11月,中国科技部与中国国家发改委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委宣布启动“国家6G技术研发推进工作组”。

自2018年4月,芬兰奥卢大学就开始与诺基亚公司和芬兰国家技术研究中心合作6G研发项目,该项目共获得2.5亿欧元资助;2019年11月,日本宣布了一个20亿美元的科技研发刺激项目,其中也包括6G开发;韩国三星与LG电子公司也都在2019年设立了6G研究中心。

6G技术如何突破5G,实现跨越式发展,目前尚无定论。分析认为,6G可能基于5G基站并增强通讯功效,还可以运用卫星、无人机、甚至可见光等新一代通讯方式。

美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人埃隆·马斯克提倡用卫星提供高速互联网服务,推出“星链”项目。有分析认为,类似的卫星互联网可能让美国的6G部署如虎添翼。

普拉卡什说:“无论是SpaceX、‘星链’、还是亚马逊,太空互联网很快就会成为现实。因此,卫星可能很快会具有6G能力,这也将改变各国建设电信基础设施的方式。”

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...