《柳叶刀》:全球需综合评估多种候选新冠疫苗|国际战“疫”行动

2020-09-01 19:25:56 来源: 科技日报 作者: 张梦然


美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例已超过600万例。图为8月31日,美国纽约时报广场的一块大屏幕上显示感谢抗疫一线工作者的广告。(图片来源:新华社 王迎摄)

科技日报记者 张梦然

英国《柳叶刀》期刊日前发表来自世界卫生组织(WHO)疫苗团结试验专家团队的评论:世界需要对多种新冠肺炎候选疫苗进行有效、快速和可靠的评估。
  评论文章称,在计划新冠疫苗试验时有3个问题至关重要:一,是否不仅需要证明某些疫苗的功效,还需要证明其功效具有价值;二,针对安慰剂对照的疫苗初步试验,是否不仅应优先考虑单疫苗试验,还应优先考虑多疫苗试验;三,是否需要在确定疫苗短期效力之后、但在一般人群中局部部署疫苗之前这段时间,继续对疫苗组和安慰剂组进行盲法随访,以评估其安全性、对重度疾病的防护作用和防护时间。
  文章称,迅速投入使用新冠疫苗,可能会导致我们广泛部署的疫苗实际上成为一种弱效疫苗(例如,仅能将新冠肺炎发病率降低10%—20%)。如果当地政府误认为这种疫苗可大幅降低感染风险,或者接种这种疫苗的个体也误认为自己获得了免疫力,从而减少防控,反而可能使新冠肺炎大流行继续恶化。
  部署一种“勉强有效”的疫苗,还可能干扰对其他疫苗的评估,因为随后的疫苗不得不与之比较。如果新疫苗的效力优于该弱疫苗,那么研究人员就需要更大的样本量,对其功效的认可也就相应推迟。更严重的是,如果是将弱疫苗与弱疫苗两相比较,很可能作出其中一个疫苗是非劣效的评价,形成所谓的“生物爬行现象”(bio-creep,临床试验中一个必须规避的风险)。
  评论文章还指出,正因如此,在疫苗接种和安慰剂进行比较的初步临床试验中,用于定义“成功疫苗”的标准需足够严格,这样才能规避部署弱疫苗的风险,尤其目前已有许多针对新冠肺炎的候选疫苗正在进行测试,疫苗效力被高估的可能性很大。所以,比较新冠疫苗和安慰剂的初步试验,不仅仅是为疫苗的功效、更应该是为有价值的疫苗功效寻求可靠的证据。
  此外,与针对许多不同疫苗中的每一种进行单独试验相比,具有共享对照组的全球多疫苗试验可以提供更迅速、更可靠的结果。继续使用已建立的临床试验基础设施,可以节省时间和精力,加速对几种安全有效疫苗的发现。灵活的试验设计、疾病高发地区的数百个研究地点促进了试验对象的高入组率,在相应的疫苗试验开展后,短短几个月内就能得到每种疫苗的短期效力结果。
  文章还提到,研究的主要结局指标,是在疫苗接种完成14天后出现经实验室确诊的症状。无论如何,安慰剂对照的随访至少应持续12个月,或直到某种有效疫苗可在当地部署为止,以评估疫苗的安全性、防护程度以及防护持续时间。
  现在,资金提供方、疫苗研发机构、研究人员和政府机构已经签署了关于疫苗研究的国际合作声明,所有人的希望都是一致的,那就是尽早结束全球新冠肺炎大流行所造成的大规模疾病、死亡和破坏。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...