经济全球化是人类历史的必然趋势 数字化、网络化的智能社会势不可挡

2020-09-09 01:29:18 来源: 科技日报 作者: 李钊


陈德铭在论坛上发言。(图片来源:科技日报记者 李钊摄)

科技日报记者 李钊

9月8日,商务部前部长,中国外商投资企业协会会长,CCG(全球化智库)名誉主席陈德铭在2020“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上发言表示:经济全球化是人类历史的必然趋势,而新冠肺炎疫情后,数字化、网络化的智能社会将势不可挡。

本次论坛由北京市商务局、全球化智库联合主办。

全球化走到了新的十字路口

陈德铭指出,早在几千年前的区域性帝国已经出现了跨国贸易。地理大发现和工业革命,使商品交换的半径扩大到全球。上世纪80年代以来,由于信息技术的广泛应用,以及冷战结束后世界统一市场的出现,让经济全球化发展到了前所未有的高度。

凭借着生产要素的跨境流动,跨国公司完成了全球的投资和生产布局。贸易不再仅仅是商品的交易,70%—80%的全球贸易额已是中间品贸易。

当今的百年变局面临两个突出问题:一是美国保护主义引发的贸易和投资摩擦,尤其是违反多边规则的惩罚性关税和“实体清单”制度,不仅使中国、欧盟、日本等多国经济受到损害,美国自身也深受影响;二是新冠疫情肆虐已使全球超过2700万人感染,超过88万人失去生命。主要采取隔离的方法加以防控,阻滞了经济增长,反过来使抗疫经费捉襟见肘。民粹思潮泛滥、单边主义横行,全球化走到了十字路口。

推动经济增长将更多依靠科技进步

陈德铭说,经济全球化的强大生产能力,各国医务工作者的团结坚守,科学技术领域的协作攻关,都已证明人类能够最终战胜疫情。目前全球已有十几种新冠疫苗进行到人体试验阶段,如牛津大学和阿斯利康、辉瑞与德国生物公司以及中国的几个品种的疫苗,都已进入了临床三期。可以说,后疫情时代已经不远了。

未来二三十年,全球化还将继续。只不过经历了抗疫的洗礼和反思,全球价值链会趋向短链化和区域化,推动经济增长的生产力将更多地依靠科技进步,一个数字化、网络化的智能社会将势不可挡。也许多边经贸组织和规则的改革短时间内难以达成,但“脱钩”和新冷战也绝不会得逞。

新基建投资热点值得关注

陈德铭指出,中国企业在经历了疫情的阵痛和恢复期的反弹后,会迎来一个困难和机遇并存的艰难探索期。中国抗疫的成功决非偶然,不仅见证了体制和政策的成功,也折射出人民的坚守和创造。在双循环的推动下,国内消费市场成了企业开拓的主战场,但市场的成长不是“毕其功于一役”,收入的增加、物价的稳定、资源的保障以及心理的预期等等都是重要因素。在线经济的运行模式以及服务业增长的大趋势,是企业不可或缺的振兴支点。围绕新增长点的新基建,亦将是“十四五”期间一个值得关注的投资热点。

与此同时,国际市场万万不可丢弃,不仅是“一带一路”沿线国家和欧洲市场,保住对美市场尤为重要。美国和中国拥有世界上最大的两个国内市场,双方经济结构的互补性决定了“谁也离不开谁”。从长期看,尽管未来中美关系以竞争为主,但仍要努力在有规则竞争中创造合作,避免或减少严重对抗。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...