外媒热议中国抗疫表彰大会——“人民至上”理念获认同 中国为世界赢得时间|国际战“疫”行动

2020-09-10 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张佳欣

白衣执甲为苍生。图为武汉市第一医院一些医护人员在武汉天河机场为广东第14批援鄂医疗队送行。(图片来源:新华社/陈晔华

科技日报实习记者 张佳欣

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。多国媒体高度关注,对这一重大事件进行了密集报道。

“人民至上、生命至上”的理念获外媒认同

美国广播公司(ABC)9月8日消息称,中国境内已超过3周未报告新增确诊病例,并且这段时间内所有新增确诊病例均属于境外输入。

美联社昨日消息客观传递了中方的自我评价:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴。”

报道还提到,中国在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助。从3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。

《纽约时报》昨日消息也传播了“中国在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和中国社会主义制度的显著优势”这一论断。

该报道特别提到,新冠肺炎疫情暴发初期,很多人低估了病毒的传播速度,但是,随着中国摆脱疫情危机的步伐大跨步超过美国和其他发达国家时,公众的态度发生了转变。

中国为全球抗疫争取宝贵时间引外媒反思

路透社消息9月8日消息称,中国也曾饱受是否能战胜疫情的质疑。“但随着疫情在全球范围内扩大,国内疫情放缓,中国的迅速作战也为其他国家争取到了抗击疫情的宝贵时间。”

美国智库外交关系委员会(Council On Foreign Relations)高级研究员黄彦忠说:“中国政府成功地遏制了疫情的蔓延,这对疫情向好发展起到了积极作用。”

英国《每日邮报》对世界面临的抗疫局势进行理性对比:“就在中国的疫情防控取得胜利之际,各国人民对新冠肺炎在欧洲各地死灰复燃的担忧与日俱增。法国收紧了疫情限制政策,英国的确诊病例急剧增加。到目前为止,全球感染人数已超过2700万人,已有超过89万人死于新冠肺炎,疫情依然没有达到顶峰的迹象。”

根据官方数据,截至9月8号,中国有4634人死于新冠肺炎。《每日邮报》报道称,“中国政府通过一系列严格的封锁和旅行限制,在很大程度上控制了疫情的蔓延。”

中国脱贫攻坚、迈入小康社会的目标受外媒关注

《纽约时报》9月8日消息称,“目前,中国的注意力已经转向经济复苏,同时,一批志愿者也在助力新冠疫苗的试验。”

据美联社消息,在表彰大会上,钟南山也表示:“我们将继续与全国及世界医务工作者携手,在病毒溯源、切断传播、快速诊断、药物研制、重症救治以及疫苗研发等方面持续攻坚,努力为全球抗疫事业、构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。”

美国金融新闻和分析服务网站Streetinsider援引习近平在表彰大会上的讲话称,未来,“中国将奋力夺取抗疫斗争全面胜利”,也要“与国际社会共同努力应对日益严峻的全球性挑战”。中国将继续推进疫情防控国际合作;继续发挥全球抗疫物资最大供应国作用;继续推进经济全球化,坚定维护多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全畅通运转,共同推动世界经济早日重现繁荣。

美国知名财经网站The Street9月8日报道还特别关注到大会提出的一系列目标:中国会坚定不移地追求美好未来,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会;中国要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力争取抗疫斗争全面胜利;同时,要加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...