光子反冲成像:观察分子内部的新方法

2020-09-30 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 李山

a)自发x射线拉曼散射的受激原子分布。

b)受激x射线拉曼散射的增激发态原子分布(窄线)。 

图片来源:网络(mbi-berlin.de)

本报驻德国记者 李山

近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。该方法可以使人们更好地了解原子级的化学反应,将成为探索非线性X射线物理学的有力工具。

观察X射线与原子之间相互作用

1921年,爱因斯坦因发现光的量化,即光子作为光粒子流与物质相互作用,获得了诺贝尔物理学奖。从量子力学的早期开始,人们就知道光子具有动量。原子对光子的吸收和发射是光与物质相互作用的基本过程。自1960年代以来,强激光束的出现推动了所谓的“非线性光学”的发展。于是科学家们进一步研究,用X射线代替可见光来操作非线性光学系统,即将非线性光学扩展到X射线光谱域。但由于非线性效应难以捉摸的性质,尽管理论概念数十年前就已提出,迄今科学家们仍在努力实现这一目标。随着2017年位于汉堡的XFEL的投入使用,科学界朝着这一目标更近了一步。

最近,德国柏林马克斯·波恩非线性光学和超快光谱研究所(MBI)、瑞典乌普萨拉大学和位于汉堡的欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL)的研究人员合作开发出“光子反冲成像”技术,用来观察X射线与原子之间相互作用的基本过程。该技术可以区分X射线范围内的自发和受激拉曼散射(SRS),使得人们几乎可以对单个原子上受激拉曼散射进行自由地研究。相关的理论分析和实验结果发表在《科学》杂志上。

为了测量实验中激发原子的散射,研究人员将准直的氖原子超声束与XFEL光束成直角相交。当X射线光子的能量与氖的俄歇跃迁能量发生共振时,瞬态激发原子会受到自发拉曼散射的影响。优化X射线的强度和光子能量,则瞬态激发原子在自发衰减之前会与另一个具有适当光子能量的XFEL光子相互作用,产生受激拉曼散射,并沿入射光子的方向发射光子。此过程需要来自X射线的两个光子,因此是非线性的。由受激拉曼散射引起的激发原子基本上不会发生偏转,在检测器上显示为一条锐利的直线。

有望更好地了解原子级化学反应

论文第一作者,柏林马克斯·波恩研究所的乌利·艾希曼教授解释说,在受激拉曼散射过程中,两个光子沿与两个入射光子完全相同的方向离开原子,原子不改变其动量,也不改变其飞行方向。这与更频繁的线性过程截然不同。在线性过程中,首先吸收一个光子,然后发射另一个光子。由于发射的光子通常以不同的方向发送,因此原子发生偏转。通过观察原子的飞行方向,研究人员能够清楚地将X射线激发的拉曼过程与其他过程区分开。

XFEL的迈克尔·迈耶博士解释说:“如果将来我们将新方法与不同波长的X射线脉冲一起使用,就会带来特殊的可能性。”具有不同波长的X射线脉冲可以专门处理分子中的单个原子,因此可以详细了解分子中电子的波函数随时间变化的方式。这为研究非线性X射线过程建立了非常有前途的分析技术。

长远来看,科学家们还希望借助定制的激光脉冲对其产生影响。乌普萨拉大学的贾恩-埃里克·鲁本森教授说:“我们的方法有望使人们更好地了解原子级的化学反应,将来甚至可能影响它们。”

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...