韩国发展区块链注重人才先行|科技创新世界潮

2020-10-13 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 邰举

科技日报驻韩国记者 邰举

目前,世界各国围绕区块链技术的竞争已经全面展开,专业人才不足的问题将日益凸显。

“比特币等数字货币引发的数字资产热潮,让底层的区块链技术广受瞩目。区块链作为一种信任机制,不仅有潜力成为信息时代社会信任体系的关键一环,还会在未来生活中为更多实体经济赋能。”韩国区块链研究教育院理事长单良如是说。

(图片来源:科技日报驻韩国记者/邰举

经驻韩使馆科技处介绍,科技日报记者专门来到韩国区块链研究教育院进行采访。记者参观了一间正在上课的教室,满是年轻专注的面孔。理事长单良告诉记者,教育院属于非营利财团法人,专注于区块链技术的研究、开发和教育,以培养区块链专门人才,促技术发展和应用。

承接政府项目 带动区块链教育机构兴起

教育院是韩国首家区块链教育机构。成立两年多来,已经获得韩国科学技术信息通信部全额预算支持,承接着多个政府部门的区块链教育项目。

据单良介绍,教育院业务发展很快,示范和带动了韩国区块链教育机构的兴起。教育院同国外同行的交流也在扩大,目前已经同意大利Greek Academy、日本V-group等机构建立了多种交流渠道。今后希望通过共同研究、举办研讨会等方式,同中国机构开展合作。

教育院秘书长都相爀对记者表示,教育院成立以来,承接了韩国中央和地方政府主办的多个项目,是韩国区块链教育研究领域的代表性机构。截至2020年上半年,教育院已经培训约1100名专门人才,未来两年计划培训1500名学员。

他说,教育院连续3年承担了科学技术信息通信部“革新成长青年人才集中培养事业”中的“区块链产业专业人才教育培养”项目。连续两年负责运作科学技术信息通信部主办的“区块链乐园”社会教育项目。教育院还先后参与了韩国雇佣劳动部同首尔市瑞草区政府合作的“地区产业匹配项目”、首尔市的“新政工作岗位项目”等项目的相关培训工作。

他表示,教育院的核心课程是为期6个月的青年培训班。全日制授课,包括3个月的理论学习和3个月的实习。教育院还同各级政府合作,举办不同形式的专项培训,比如为期一个月的核心技术课程,以及为期一周的区块链普及课等,帮助民众了解区块链技术。

教育院同韩国区块链专家、学者和企业经营者建立了广泛联系,经常邀请他们来到学院,同学员分享最新的技术进展和业界动态。

培训班结业后,教育院将举办就业说明会,邀请韩国区块链领域的知名企业参加。学员就业途径很多,包括一些耳熟能详的大集团。也有很多学员毕业后自行创业。

(图片来源:科技日报驻韩国记者/邰举

提供创业孵化支持 推动“ABCDE”全面发展

对于选择创业的学员,教育院积极提供孵化支持。这也是教育院的办学特色之一。新创企业可以得到全方位的咨询和辅导,优秀企业还将获得资金支持。

教育院新任院长林明焕是韩国资深区块链专家,也是韩国IT技术应用学会名誉会长。他认为,区块链已经成为不可逆转的技术趋势,区块链同人工智能的融合正在成为趋势。为了成长为韩国最高水平的区块链就业培训学院和创业基地,教育院要推动“ABCDE”全面发展。这里5个字母分别代表AI(人工智能)、Blockchain(区块链)、Convergence(融合),R&D(研发)以及Eucation(教育)。

这一切的大背景是,韩国政府正在加快推进区块链技术落地。科学技术信息通讯部不久前发表的“区块链技术扩散战略”,计划用4年时间,投入超过3000亿韩元预算(约合17.5亿元人民币),帮助区块链技术进入7大领域,其中包括在线投票、金融、房地产交易等重要应用。

科技日报记者注意到,韩国政府对区块链技术的态度经历了从观望到积极的转变。随着区块链前景向好,专门人才的需求也一路看涨,韩国区块链研究教育院可谓是因时乘势。

韩国的一些做法,比如教育和培训先行,以及通过短期培训帮助技术和管理人员转型等,或可加以借鉴。

(图片来源:科技日报驻韩国记者/邰举

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...