科技创新助力中国构建新发展格局——外媒热议十九届五中全会《公报》

2020-11-03 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张佳欣刘霞

科技日报实习记者 张佳欣 记者 刘霞

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开,并于29日发布《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称《公报》)。美国、日本、德国、法国等多国媒体对此高度关注,并从多角度展开报道。

图片来源:新华网

这些媒体普遍认为,面对国内国际复杂而多变的形势,中国希望更多地借助内部力量,发挥内部潜能,加大科技创新力度,在未来几年内让国家成为在经济、军事和文化等方面更加成熟的强国。

热议中国致力于实现“科技自立自强”

多国媒体认为,科技自立自强是中国下一个五年规划的重点。

美联社近日报道,中美贸易摩擦之下,中国誓言要成为自力更生的“科技强国”。德新社也在报道中指出,中国的下一个五年规划致力于实现“科技自立自强”,扩大国内市场,同时继续向外国投资者开放。

彭博社消息称,瑞银集团表示,中国新的五年规划专注于技术和创新,这将加速中国的产业升级。瑞银集团的经济学家指出:“我们认为,未来五年中国可能会加大研发投入——到2025年可能达到国民生产总值的3%。”此外,中国会将更多资源分配到基础和前沿研究,以及“卡脖子”技术等领域,谈到中国的数字计划,经济学家们认为,中国将加大在新基建领域的投资,包括5G网络、人工智能和大数据等。

《纽约时报》近日的报道再次关注了全会提出的“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。文中指出,有专家认为,中国的许多优先事项将涉及扩大国内现有技术的规模。

美国《华尔街日报》网站也在报道中指出,中国领导人通过了未来五年的经济发展蓝图,强调“科技自立自强”,这是对美国加大对中国公司制裁力度做出的回应。

相信中国有能力实现“双循环”新发展格局

日本《产经新闻》网站在报道中指出,中国共产党第十九届五中全会10月29日闭幕,会议《公报》提出进一步发展壮大国内市场的方针,确认了中国领导层提出的新发展格局“双循环”。《公报》中写明,中国将“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。报道分析认为,“双循环”眼下主要是对外贸的补充,从中长期看则是推动向内需主导的结构转型,是一种谋求经济自立的战略。

法新社也注意到了中国提出的新发展格局,其在报道中指出,在召开为期4天的会议后,中国强调要以高质量发展代替高速经济增长,提出在强大的国内消费基础上构建“新发展格局”的必要性。

阿拉伯半岛电视台文章称,“双循环”格局从习近平总书记5月提出到现在,已经成为中国未来五年规划的一部分。中国未来将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。文章认为,“中国有能力实现到这一目标”。

西班牙《先锋报》网站在报道中对《公报》进行了高度评价,“创新、科技自立自强、扩大内需,以及发展绿色能源模式……这些是中国新五年规划的支柱。中国希望凭借这一规划,以更强有力的姿态走出困扰全世界的公共卫生危机,并在未来几年内让国家成为在经济、军事和文化等方面更加成熟的强国”。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...