最新研究表明:美国成塑料垃圾头号生产国

2020-11-03 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张佳欣

巴拿马海滩上的垃圾。(图片来源:物理学家组织网

科技日报实习记者 张佳欣

10月30日发表在《科学进展》杂志上的一篇最新研究论文表明,美国是塑料垃圾的头号生产国,同时,在造成海洋塑料污染方面,美国排名全球第三。

这项新研究挑战了曾经认为美国已经充分“管理”塑料垃圾的假设,即收集、适当地填埋、回收或以其他方式包装塑料垃圾。此前的一项研究使用了2010年的数据,认为在全球范围内,美国对废物管理不善造成的海洋塑料污染排名第20位,但当时没有考虑塑料废物出口的数据。

研究人员使用了2016年世界银行报告的关于217个国家或地区垃圾产生情况的数据。新研究证明,2016年,美国产生的塑料垃圾数量居世界各国之首(约420万吨),该数字是2010年估计量的5倍。

根据该数据估计,在美国产生的所有塑料垃圾中,有2%—3%(91万—125万吨)是被乱扔或非法倾倒在其国内环境中。此外,一些国家从美国进口回收材料,但对其处理不当,这导致美国产生的可能进入环境的塑料垃圾又有额外增加。最终估计,美国向环境中排放的塑料多达225万吨。其中,多达150万吨的塑料最终进入了沿海环境(距离海岸线50公里以内),增加了塑料通过风或水路进入海洋的可能性。这使得美国在造成海洋塑料污染方面位居全球第三,仅次于印度尼西亚和印度。

“美国产生的塑料垃圾是世界上其他任何国家中最多的,但我们没有直视问题,而是将其外包给发展中国家,成为海洋塑料危机的头号‘贡献者’。”非营利性海洋保护协会的“无垃圾海洋”项目的高级主管、该研究的联合作者尼克·马洛斯说。

该研究指出,尽管2016年美国人口仅占全球人口的4%,但其产生的塑料垃圾却占全球总量的17%。平均而言,美国人均产生的塑料垃圾几乎是欧盟居民的两倍。

该论文的合著者、佐治亚大学工程学院杰出教授詹娜·詹贝克博士认为,美国应审视自家的“后院”,并为造成的全球塑料垃圾负责,这一点至关重要。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...