数亿农民仍无法上网?细说农业中的数字鸿沟|科技创新·全球治理

2020-11-09 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张佳欣

科技日报实习记者 张佳欣

数字时代为世界上5亿农民带来了希望:安装了正确应用程序的智能手机可以告知农民什么时候可能下雨、如何识别和根除害虫,而农民的辛勤劳动与大数据相结合,可以在丰收期及时获得信息,为农作物争取个好价格。

但数字革命带来的不只是希望,与此同时,还有数字鸿沟的挑战。

《自然·可持续性》杂志11月2日发表了一项最新研究,详细论述国际热带农业中心关于数字革命下农业中的数字鸿沟。文章提到,农民对使用大数据和移动技术的途径知之甚少。我们本应利用技术来解决各种问题,如作物产量低、人类营养不良、疾病和气候适应等问题。然而,移动网络覆盖、手机所有权和可负担得起的移动服务是解决这些问题的必要前提。


全球农田的移动服务覆盖情况。

图片来源:物理学家组织网

不断有人被边缘化

据估计,世界上仍有近一半的人口没有接入互联网。有人担心,这种数字鸿沟可能会阻碍人权和联合可持续发展目标的实现,特别是与教育、公平、卫生和人类福祉有关的目标。

虽然数字技术正在稳步覆盖更多的农民,但随着数字革命迅猛而来,每每了解最新的天气预报、点击屏幕出售农产品的同时,就会有数百万人因这道鸿沟而被边缘化。

不同地区情况不同,被边缘化可能是由于缺乏设备和网络覆盖,又或是设备极其昂贵。例如,在拉丁美洲的第二大经济体墨西哥,几乎人人都有手机,但只有25%的农民能上网。在有潜力成为全球粮仓的撒哈拉以南非洲的许多地方,只有不到40%的农业家庭有互联网接入。亚洲和拉丁美洲几乎普遍拥有手机,但在撒哈拉以南非洲只有不到70%的农民拥有手持设备,而运行更复杂的应用程序所需的4G网络接入率仅为9%。

研究还指出,农场规模和移动网络服务之间存在差异。在全球范围内,1公顷以下的农场有24%—37%的范围可以接入3G或4G网络;超过200公顷农场的服务可获得率高达80%。提供语音和文字服务的2G技术可用性更广,但与大多数智能手机技术不兼容。

论文合著者安迪·贾维斯表示:“我们面临着数字贫困陷阱,即那些已经被边缘化的人进一步落后,而其他人则受益于数字创新为农业带来的无限机会。”

农业中的数字鸿沟

研究表明,农民最需要的移动网络存在覆盖缺口。

在缺乏氮素的种植地区,由于没有适当的肥料管理,产量较低,3G或4G网络可用率分别为60%和22%。依靠降雨进行农业生产的地区有71%和54%的可用率。对于干旱的生产环境,覆盖率仅为37%和17%。

研究人员认为,对于急需移动互联网数据的营养咨询、气候服务和金融服务来说,这些覆盖缺口构成了极大障碍。

手机持有率的差距也是数字鸿沟存在的表现。

尽管在亚洲和拉丁美洲许多地方,农户的手机拥有率接近100%,但研究发现,非洲国家或地区的手机持有率落后于世界其他地区。例如,在安哥拉、刚果民主共和国、马达加斯加和布隆迪,农民移动电话持有率的地方平均水平介于34%—51%之间。在马拉维、莫桑比克、卢旺达、乍得和塞拉利昂等其他非洲国家,仍有30%以上的农民没有手机。

其他研究指出,手机持有方面存在性别差距,女性拥有手机的可能性要低14%(而在南亚,女性拥有手机可能性低38%)。这意味着,农业人口和非农业人口之间不仅存在鸿沟,而且家庭中的男女之间也存在鸿沟。

互联网接入不平等造成的数字鸿沟,让世界各地的农民承受着不同程度的负担。研究人员分析发现,对于许多生活在网络覆盖范围内的农村贫困人口来说,接入网络可能会消耗掉他们大部分的家庭预算。

农民不仅需要安装移动网络、拥有手机,还必须为数据访问付费。在一些非洲国家,每月1GB数据的基本计划超过了最贫穷的10%人口的年收入。

至于面临粮食不安全问题的人群,3G和4G网络覆盖率分别为61%和45%,在非洲为52%和22%。

此外,在存在粮食安全问题和疾病(包括新冠肺炎等新型疾病)带来的健康问题的高风险人群中,也存在移动电话覆盖缺口,这引起了研究人员的极大关注。论文第一作者、英国哥伦比亚大学科学家齐亚·迈赫拉比说:“覆盖范围的不足,在今天比以往任何时候都更加成问题。”

缩小鸿沟势在必行

联合国可持续发展目标之一是,到2020年最不发达国家普遍接入互联网。因此,研究人员呼吁,应立即采取行动,各国政府、企业、发展机构和全球慈善家迅速采取必要的投资和干预措施,以缩小数字鸿沟,推动全球数据驱动型农业发展。

“我们需要把数字连接视为一种基本需求,并努力创新,使其能在每个角落发挥作用。”贾维斯说。例如,我们可以投资于“最后一公里”基础设施的创新,如可再生能源、低成本移动发射塔和微波回程技术。

此外,新兴技术设备如手机的市场价格在100美元左右,许多人买不起,因此可以降低手机价格。另一方面,即使有了手机,最贫穷的农民也可能买不起流量,所以可以让数据访问变得更容易、更普遍。

研究人员表示,希望在未来,全世界都能接入互联网,尤其是农业上存在的数字鸿沟有所减小。迈赫拉比说,在缩小鸿沟这件事上,我们最好加速行动,少一些拖延,问题就会早一点得到解决。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...