经济低迷,圣保罗以科技创新破题

2020-11-11 18:28:07 来源: 科技日报 作者: 邓国庆


图片来源:网络(www.thebrasilians.com)

科技日报记者 邓国庆

位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。圣保罗州是巴西最大的橙子、土豆和甘蔗生产基地,牛、猪、鸡等屠宰量占全国第二位,农牧业产值占全国40%。当前,受新冠疫情冲击,巴西国内经济持续低迷,圣保罗州经济也面临严峻考验。为应对挑战,当地政府以科技创新为驱动力,努力提高农业科技创新水平,积极拓宽农业发展之路。

农业科技创新 破解困局关键环节

圣保罗州科技厅的佩雷拉研究员告诉科技日报记者,当前该州经济正处于“爬坡”期,面对如此严峻的考验,州政府把农业科技创新作为破解困局的关键环节,把推进农业产业化经营作为结构调整、农民增收的重要途径,全面提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

佩雷拉介绍说,经过十几年的发展,圣保罗州的农业科技创新已经形成了一套成熟完整的体系。目前,这一体系主要由农业科技创新研究机构、成果与技术推广机构和相关农业科技创新措施组成。州科技厅围绕农业支柱产业、特色产业发展中的关键技术问题,积极搭建农业科技创新与服务平台,引导当地农民或农场主调整生产方式,引进和采用农作物优良新品种,从而取得最佳农业生产效益。同时不断完善各类科技扶持政策,推进科技合作与交流,依靠项目促进农业科技推广应用和生产力水平提高。

州科技厅、农业厅联手,在选择培育优质高产作物、农业生物技术、作物病虫害防治等方面开展研究,通过杂交培育或是生物技术手段,加快品种更新换代,提升农产品的附加值,改变了过去单纯追求扩大种植面积来提高产量的生产方式。同时优化全州范围内的农业科技布局,实施重点农业科技项目,扶持农业科技创新主体,使研究资金向重点项目、农产品主产区集中,促进产学研结合,加速农业科技成果转化,大力发展订单农业,实现农户和农产品加工企业的“双赢”。

转变农业发展方式 走可持续发展道路

佩雷拉表示,为推广绿色农业,全州建立了农产品质量标准和检测检验体系,重点加强对农药、肥料、饲料及饲料添加剂的监管。州农业厅不断推进无公害产品行动计划,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机食品生产供应。州科技厅则重点对生物技术、新型农药、兽药、肥料等开展研究。圣保罗州政府每年向社会发布农业贷款项目目录,明确绿色低碳项目可以优先获得贷款。通过提供长期低息信贷,鼓励农业生产者减少化肥、农药、农用薄膜的用量,采用农作物轮作、生物固氮等先进生产方式来减少碳排放,从而推动全州农业可持续发展。

在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

发挥智能技术强大势能 提...

近日,国际数据公司(IDC)发布了最新的《2020年第三季度中国企业级外部存储市场跟踪报告》。根据报告数据显...

中新天津生态城彩虹欢乐...

从中新天津生态城获悉,2020年12月31日晚间22:06:53-22:08:53,一颗名为“瓢虫一号”的卫星在天津上空闪烁摩...

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...