可持续发展,科学家该做什么——访挪威BI商学院气候战略名誉教授乔根·兰德斯|科技创新世界潮

2020-11-24 18:18:20 来源: 科技日报 作者: 王烁

科技日报实习记者 王烁

“在2020年,推进科学决策的理念尤为重要。新冠肺炎大流行表明,通过科学方法应对的国家比其他国家做得更好。”第二届世界科技与发展论坛期间,挪威BI商学院气候战略名誉教授乔根·兰德斯在接受科技日报专访时表示。

可持续发展需要新政策响应

可持续发展是人类共同面对的挑战。兰德斯认为传统的政策无法响应联合国提出的17项可持续发展目标,如果沿袭传统,可持续发展议程的许多目标可能到2030年甚至到2050年也无法实现。

早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。通过将世界分成七个区域,并基于著名的9个“行星边界”理论使之在有限的行星地球上运转,他们模拟了不同途径的发展模式,然而结果并不乐观。即使通过更快的增长、更多的预算或更好的组织等政策也同样无济于事。

为了回答如何在不破坏地球的前提下建设一个强大的未来,兰德斯告诉科技日报记者:“自然科学家和社会科学家应努力从逐步淘汰化石能源、农林可持续发展、采用新发展模式等方面做出努力,让世界走上可持续发展道路。”

科学家应为政策实施提供支撑

作为一个国土面积不足40万平方公里的小国,挪威在短短三十年间(1935年至1965年)从一个较为贫穷的国家一跃成为一个中等富裕国家,兰德斯认为取得这一成就的原因之一是科学技术。

兰德斯告诉记者,“科学家需要回答的是科学如何让这些措施更容易实施,如何促使世界各国就行动方案达成一致。”

但他认为实施有利于可持续发展的措施并不容易,从短期来看绿色转型成本高,并可能带来传统就业岗位流失,这使得在自由市场经济环境中很难获取政治支持。

在第二届世界科技与发展论坛闭幕式主题报告中,兰德斯指出了科学家的道路——“为了加速生态文明的发展,科学事业应当如何作为?答案是:研究解决方案!而非研究存在哪些问题。”比如在自然科学方面研发降低太阳能电池成本的技术,在社会心理学方面促成民众支持新方案,在社会科学上制定相关补贴计划或法规等等。

可持续发展需要更有为的政府

在科学共同体的价值共识上,兰德斯认为更重要的是要解决人类面临的重大问题。

“合作当然是最高效的,而且令人愉快!”兰德斯说。在单边主义、科技政治化等阻碍全球科技合作的大背景下,“更本质的任务是聚焦实现全球性目标,维持强有力的科学上的努力,这在国家层面上可以做得很好。”

兰德斯认为中国的发展模式值得研究,如果按照《华盛顿共识》或西方发展模式无法满足中国的发展需求。

谈及可持续发展方面的经验,兰德斯告诉记者:“挪威和中国可以在利用公共政策加速迈向更可持续的世界方面提供范例。比如补贴电动汽车,使其购置成本与传统能源汽车的价格相似,从而为电动汽车公司及其研究部门创造一个有利可图的市场;再比如利用国家财政建立海上风电作为主要的电力来源,尽管这比化石能源发电更昂贵。”

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

发挥智能技术强大势能 提...

近日,国际数据公司(IDC)发布了最新的《2020年第三季度中国企业级外部存储市场跟踪报告》。根据报告数据显...

中新天津生态城彩虹欢乐...

从中新天津生态城获悉,2020年12月31日晚间22:06:53-22:08:53,一颗名为“瓢虫一号”的卫星在天津上空闪烁摩...

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...