日本病毒学家北里海雄谈——新年将至,全球如何战疫情|国际战“疫”行动

2020-12-24 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 陈超

疫情期间东京某咖啡馆前排队的人群 (图片来源:科技日报/陈超

科技日报驻日本记者 陈超

新年将至,新冠肺炎疫情暴发以来,已持续蔓延一年之久且仍在肆虐。

据美国约翰斯·霍普金斯大学感染中心的统计数据显示,截止到12月21日止,全世界已经有超7570万人被确诊感染,死亡人数超过169万。感染人数及死亡人数最多的三个国家分别是美国、印度和巴西。

日本国立长崎大学病毒学家北里海雄在接受科技日报记者专访时认为,随着北半球进入冬季气温不断下降,百年不遇的大瘟疫的第二波或者第三波疫情又凶狠地反扑,疯狂吞噬着人类的生命。

他比较了中美疫苗的安全性,还提出要总结包括中国在内的各国抗疫经验及教训,并提出切实做好科学应对的准备。“这次疫情也必将带给人类百年之未有的大变局,在人类史册上留下重重的一笔”。

疫苗大竞速,中国灭活疫苗安全性高、副作用小

目前,中国、美国等国家已经率先研发出新冠疫苗,即将完成或已经完成了三期临床。全球各国都在加速疫苗的研发及临床试验,或者加速疫苗的审批及上市使用。

具体来讲,美国食品药品管理局(FDA)也在上周紧急批准了辉瑞及Moderna疫苗的紧急授权使用,这周开始推广接种。中国也已经公布新冠疫苗接种方案。

北里海雄指出:“中国成功研发的疫苗是国药集团的灭活疫苗,这类疫苗是传统疫苗,具有安全性高、副作用小等特点;而美国研发的两种疫苗是新型mRNA疫苗,目前该类新型疫苗还不存在已批准上市的先例,因此其安全性是否可靠,会出现什么样的副作用,还需要经过长期的观察检验,存在很多不确定因素。”

北里海雄分析认为,为了控制住全球的疫情蔓延,世界各国都寄希望于疫苗,但是由于目前允许使用的疫苗每个人要接种2次,全球有70多亿人口,至少需要70%以上的人口接种疫苗,实现群体免疫,才能有效抑制住疫情的扩散,达到阻止疫情全球蔓延的目的。

“从目前疫苗的生产及供给能力看,短期内实现这一目标的可能性十分渺茫,保守地估计至少也需要2年甚至更长的时间。”北里指出,另外,人们对疫苗的安全性、质量和有效性等方面的顾虑,疫苗接种后可能会出现的副作用等难以预料的因素,加之各国的政治、经济、技术层面等多方面因素,疫苗接种的普及率及群体免疫效果的达成都会受到影响。“因此,全球的疫情控制不容乐观。”

痛定应思痛,总结国家层面应对经验和教训正当时

“痛定思痛,回顾一年来全球各国疫情防控的情况,总结各国的经验及教训对人类十分重要。”北里海雄说,“这次疫情从国家层面的应对结果看,给我们留下了众多深刻的教训。”

他认为,在应对人类共同的新兴公共卫生危机时,开发疫苗及有效药物是当务之急。“这考验一个国家是否具有科技研发实力、经济实力及国家统筹调控管理能力,是否有足够的医疗资源的储备来应对危机。特别是各国政府是否能排除社会体制不同、种族不同、意识形态不同等政治因素的干扰,联合起来共同携手,科学地联防联控,集人类的智慧积极应对,采取科学有效的防控措施。”

但北里海雄接着说,“遗憾的是,我们看到很多国家将疫情极端政治化,科学的建议被边缘化,政府无法有效发挥统筹指挥作用,无法科学地决策做出有效的防控措施,导致众多的宝贵生命被疫情无情地吞噬。尽管有着雄厚的科技实力,也无法正常充分发挥作用,实在是令人惋惜、可悲、可叹。”

他继续总结认为,“与此同时,我们也看到了中国政府能够以保证人民生命为重,采取了多种严格的防控措施,有效地控制住疫情的发展,使得人们能够安心、安全地出行,从事各种经济活动,维持了国家经济总体的持续发展,为世界树立了典范。”

防患于未然,疫情防控“切不可好了伤疤忘了疼”

人类对新兴未知病毒,需要经历渐进地学习和认知过程。

北里海雄说,在交通工具发达及经济全球化的当代,像新冠病毒这种人类肉眼看不见、传染性高、传播速度快的瘟疫,对人类健康及生命构成了巨大的威胁。

全球进入年末年初人口大移动的季节,新的一波疫情更加容易扩散,无论男女老幼、种族肤色、地位高低、贫富贵贱,对于不具有免疫力的任何人,都很难做到独善其身。

他提醒,“每个人都应充分认识到新兴病毒感染的危险性,提高警惕,科学地做好自身防护,尽量避免去人口过密的场所,注意保持一定社交距离、戴口罩、勤洗手,养成好的清洁卫生习惯和健康的心态,做到不被感染,不传他人,保护好高危弱势群体,积极防范新的感染暴发及疫情扩散。”

北里海雄认为,这次疫情再一次提醒全球各国,对新兴疫情的出现,需要提前备好各种预案、对策及可行的科学防范措施,从体系上、制度上保证可以随时应对全球化的新兴公共卫生危机的发生,“切不可好了伤疤忘了疼,一阵风过后,又得从头开始。”

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...