无人机、氢动力飞机等新兴技术将蓬勃发展,欧盟2050年前交通领域拟减排90%|科技创新世界潮

2020-12-29 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞

欧盟发布《可持续及智能交通战略》。(图片来源:欧盟委员会官网

科技日报记者 刘霞

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站和欧盟委员会官网消息,欧盟委员会9日发布了其最新的《可持续及智能交通战略》,旨在采取各种措施,加大无人机和氢动力飞机等新兴技术的应用,在未来30年减少碳排放,到2050年将欧盟交通领域的温室气体排放减少90%。

为实现上述战略,同时发布的还有一份由82项倡议组成的《行动计划》。欧盟委员会称,这些战略和措施为未来欧盟交通发展框架提供了政策指南,有助欧盟实现绿色和数字化转型,更好地应对未来可能出现的危机。

发布《可持续及智能交通战略》

据欧盟委员会官网9日报道,欧盟希望未来境内所有交通方式都变得更可持续,绿色替代品随处可见,并采取适当激励措施推动转型,使欧洲交通系统朝智能和可持续的方向迈进。

《可持续及智能交通战略》提到的具体目标包括:到2030年,欧洲道路上至少有3000万辆汽车实现零排放、100个欧洲城市实现碳中和、全欧洲高速铁路交通量翻番、大规模部署自动化交通工具、零排放船舶将进入市场、部署更多自行车基础设施等。

到2035年,零排放大型飞机将进入市场。到2050年,几乎所有汽车、面包车、公共汽车以及新型重型车辆都将实现零排放;铁路货运量将翻番;同时创建一个全面运营、多式联运的“泛欧运输网络”(TEN-T),以实现可持续、智能的高速运输。

欧盟委员会称,运输业对欧盟国内生产总值(GDP)的贡献率约为5%,雇员超过1000万人,对欧洲企业和全球供应链至关重要,但运输业二氧化碳排放量约占欧盟温室气体排放总量的四分之一,也造成了交通堵塞和噪音,因此,亟须向绿色交通转型。

欧盟交通运输专员阿迪娜·瓦莱恩说:“数字技术有可能彻底改变我们的出行方式,使出行更智能高效、更环保。通过实施这一战略,我们将创建一个更高效、更具弹性的运输系统,帮助实现欧洲‘绿色协议’目标——我们希望到2050年,将交通领域的温室气体排放减少90%。”

CNBC在报道中指出,欧洲《绿色协议》是欧盟委员会的总体计划,欧盟希望在2050年前实现气候中和。

强调创新和新兴技术

CNBC报道中还指出,这一战略强调了创新和新兴技术的使用。

战略中表示:“我们可以预计,在不久的将来,无人机(无人飞机)将大量兴起,并广泛应用于商业领域,此外,自动车辆、超级高铁、氢动力飞机、个人电动车辆、电动水上交通和清洁城市物流等技术和产品也将蓬勃发展。”

该战略提出的实现上述愿景的10个关键行动领域均强调了创新和新技术,其中包括82项倡议。

具体而言,在可持续方面,为促进零排放汽车、船舶和飞机、可再生和低碳燃料及相关基础设施的使用,2030年前欧盟境内要安装300万个公共充电站;建造零排放机场和港口;使城市间交通更健康和可持续,未来10年内高速铁路交通量翻番,并开发多个自行车基础设施;促进绿色货运,到2050年铁路货运量翻一番;为碳排放定价,并为用户提供更好的激励措施。

在智能方面,创新和数字化将塑造未来乘客和货物的交通方式,具体包括:实现连接和自动化的多式联运;促进创新和数据与人工智能(AI)的使用,以实现更智能交通,比如通过全面部署无人机和无人飞机以及进一步行动,建立“欧洲通用交通数据空间”。

在弹性方面,交通运输业是受新冠肺炎疫情冲击最严重的部门之一,欧盟委员会承诺:加强单一市场,通过加大投资,2030年前完成TEN-T,并通过增加公共和私营部门投资,支持交通业更快复苏;为所有人提供公平、公正的出行方式等。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...