2020年“体检”报告:北极正上演“冰与火之歌”|今日视点

2021-01-21 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张佳欣

图片来源:视觉中国

科技日报实习记者 张佳欣

美国《科学》杂志14日报道,根据美国国家航空航天局、英国气象局和其他机构联合报告的最新评估,总体来说,地球气温比工业化前的时代高出约1.25℃。监测组织之一伯克利地球公司报告称,2020年陆地气温创下新纪录,比工业化前的水平高出1.96℃。

就在前不久,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)曾发布了北极气候年度报告——《2020年北极报告》。如果北极是“病人”,那么这份报告就是对这个庞大而重要的生物群落健康状况的全面“体检”结果:气温在上升,冰在融化,雪在消失,北极地区脆弱的生态系统正在迅速演变。报道称,北极已不是几十年前的北极,再过几十年,它也不再是原来的那个北极了。

目前,北极地区的气温上升速度至少是全球平均水平的两倍;与此同时,北极正在上演一场“冰与火之歌”:北冰洋正在变暖,格陵兰的冰盖加速融化,每年夏季整个苔原野火肆虐……

海冰“空调”正在崩溃

科学家说,北极是全球气候的“领头羊”。地球因人类排放的温室气体而升温,北极首先感受到了这种变暖的影响,这预示着在更低纬度的气候区也将发生变化。

夏季融化季节结束时,北极海冰通常在9月达到最低值。报告中称,2020年春季的海冰在西伯利亚东部海域和拉普捷夫海(北冰洋的陆缘海之一)地区更早地开始融化,创下6月份拉普捷夫海的新低。2020年,夏季海冰范围创了42年卫星记录以来的第二低,仅次于2012年夏天。秋季气温降低时,海冰冻结得也比平常晚。

科学家们说,前年又出现了创纪录的低海冰面积,表明这一“空调”系统正在崩溃。

美国国家冰雪数据中心高级研究员沃尔特·迈耶表示,现在不再是我们“是否”会在未来几十年内看到无冰北极的问题,而是“何时”的问题。

野火肆虐,北极变绿

去年是北极圈野火创纪录的一个夏天。这主要是由于西伯利亚地区接二连三地发生火灾,特别是在与拉普捷夫海接壤的萨哈共和国。

根据哥白尼气候变化服务中心的数据,截至6月份,西伯利亚的野火活动已经打破了去年的纪录,高温和丰富的干燃料在很大程度上是罪魁祸首。

为北极大火提供燃料的大部分干燃料来自死苔藓和土壤中积累的其他植物物质。冰冻的温度往往会阻止这些枯死的植物在冬天完全腐烂,当春天地面融化时,它们很快就会干燥。空气越暖和,春天就越早,它们干燥的速度也就越快。

此外,自上世纪80年代初以来,卫星一直跟踪着苔原的植被或北极的“绿色度”,这是北极气候变化的重要信号。自2016年以来,北美的“绿色度”已急剧下降,但在欧亚地区仍高于平均水平。

报告发现,从完整的卫星记录来看,北极总体正朝着更“绿色”的方向发展,因为温度升高使冰冻的苔原融化,灌木和其他植物物种在过去根本无法生根的地方开始生长。

生态系统有点儿“反常”

气候变化也在影响北冰洋的动植物,从食物链的最底层开始。

微小的藻类是北极海洋生态系统的基石。每年春天,当海冰融化,海洋充满阳光和营养时,藻类开始快速生长,为北冰洋的其它动物提供了充沛的食物。

随着北极变暖和海冰变薄,海藻的范围越来越大且出现得更早。一些地方在秋季甚至出现第二次暴发。美国克拉克大学北极问题专家凯伦·弗雷表示,这是一种“相对较新”的现象。

额外的食物对北冰洋的一些动物来说是一种恩惠。去年的北极“体检”报告单中称,北极的弓头鲸数量近期有所增长。科学家们认为,这些变化可能与增加的藻类有关。

当海冰融化时,生长在海冰上的海藻往往会落到海底,成为贝类、海胆和海参等海底生物的食物。但弗雷警告说,海冰融化也一定程度上意味着某些生物的“海藻美味”减少。

此前,也有报道称,永久冻土覆盖了地球陆地表面的24%。在北极的一些冻土中,可能含有古老的冰冻微生物、冰川世的巨型动物,甚至还有被埋葬的天花受害者。随着永冻土的融化速度越来越快,科学家们面临的新挑战是发现和识别可能正在被“搅动”的微生物、细菌和病毒。

2019年8月,冰岛曾为奥克约尔冰川举行了葬礼,这是冰岛第一座因气候变化而失去的冰川。冰岛用一块铭牌来“纪念”这一不可逆转的变化及其所代表的严重影响。这场葬礼是仪式,更是警醒。遏制气候变化速度,保护环境已刻不容缓。

2020年北极的“体检”报告更让科学家感受到,过去20年,尤其是过去5年,北极变化的速度已远远超出预期。NOAA太平洋海洋环境实验室的海洋学家詹姆斯·奥弗兰德称:“北极的潜在变化是我们在中纬度地区看到的3倍,这将彻底改变北极的面貌,并将反馈给地球上的其他地区。”

这些变化和影响应引起我们足够的重视,北极生病了,在未来的很长时间内我们都要与此作斗争。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...