《柳叶刀》探讨“大流行结局”,后疫情时代,更应关爱全世界儿童|国际战“疫”行动

2021-01-25 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张梦然


黎巴嫩首都贝鲁特一所学校的学生在等待放学。 新华社发(比拉尔·贾维希摄)

科技日报记者 张梦然

英国《柳叶刀》杂志近日发表一篇观点文章探讨新冠疫情期间对儿童的培育教育问题。文章称,随着疫苗问世,人们开始展望世界的复苏,也应在这一时期总结得到了哪些经验教训,而全世界的孩子们也正在目睹如何在危机时期为他人服务,并从中汲取经验和教训。

一夜之间,教育范式发生了变化

在疫情之前,多数父母可能会对自己的孩子要求较为严格,甚至在因新冠疫情封锁的早期阶段,许多家长依然试图再现以往成体系的家庭学习日程。

但几个月过去后,这些日常规划,逐渐让位于“随心所欲”的状态,甚至类似于“活着就行”。家务、锻炼、睡眠时间都变得越来越随意。

而对于从事医生职业的父母来说,他们的社会和家庭交织更为复杂,他们还亲眼目睹了这种病毒给病人身心健康造成的损害,也见证了医疗卫生体系的不堪重负。

这些辛酸的过程都让我们以新的或者说更深刻的方式意识到:我们有工作可做;我们应想方设法找到一个方式来好好的照护孩子;我们还可以抗击新冠疫情。

帮助孩子们化解“失去”

孩子们在他们的世界逐渐变小时,也在寻找生活的意义和重心。可以观察到,孩子们失去了与同龄人的联系,失去了与他们此前建造的生活结构的联系,这种对身心健康的影响十分令人痛心,因此父母们也在为遵守隔离措施和为孩子们开解这种“失去”而苦恼。

人们依然比以往任何时候都更需要医疗工作者,这种需要不仅体现为病床前的照顾,也可以理解为一种公众表现,甚至发声——医疗工作者应坚定、坚强、坚持地向大众传递信息,同时随着科学的发展也要保持灵活性。

现在,随着多种疫苗的问世,人们开始期盼世界能重回正常轨道。自疫情暴发以来,疫情时期生活中的“背景噪声”变得安静多了,而且似乎重要性也在变弱。相应的,我们对家庭等关系的价值观,填充了那些空白。

疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。

孩子的未来正是希望所在

在后疫情期间,除了无聊、沮丧和无所适从,我们其实还有希望。我们的孩子们正在目睹如何在危机时期为他人服务,并从中获得他们的财富。也许,他们看到医务工作者们的付出会让他们明白,部分人盲目追求绝对的个人主义势必会让其他人付出沉痛的代价。又或许,孩子们会以某种方式成为无私帮助别人的人或是成为直接治疗他人的医生。

文章最后称,在这个后疫情时期,孩子们如何行动、又成为什么样的人,将可能是此次大流行的“救赎性结局”。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...