疫情之下,全球发展合作何去何从, 美智库:目标与实际差距仍在 亟须更高效的资源转移|科技创新世界潮

2021-02-03 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张佳欣


美布鲁金斯学会发布《新冠疫情世界中的全球发展合作》报告。

图片来源:美国布鲁金斯学会官网

科技日报实习记者 张佳欣

新冠肺炎疫情和经济应对措施从根本上改变了全球发展所面临挑战的性质。1月27日,美国著名智库之一布鲁金斯学会发布了《新冠肺炎疫情世界中的全球发展合作》报告。

报告阐述了新冠疫情对世界带来的挑战及其对全球发展合作的影响,并分析了可能的应对方式。

报告指出,世界面临的挑战包括向受全球衰退影响的国家提供流动性支持;各国环境、经济发展、社会和治理的不可持续性被暴露;发展中国家的融资问题等。报告着眼于主要经济捐助国发展合作项目的实际情况和主要差距所在。

报告认为,世界的新格局对发展合作的规模、发展/气候共同效益、透明度和问责制等方面都有重大影响。与疫情之前的世界相比,现在全球政策界需要重新讨论向发展中国家转移资源的问题。

尽管世界仍存在明显的地缘政治竞争,但报告依旧可以为如何推进全球发展提供一些思路。

世界发展合作面临新挑战

报告称,当前正是有史以来范围最广泛、程度最深的全球经济低迷期。目前面临最紧迫的挑战是,向遭受全球经济衰退影响的国家提供一定程度的流动性支持。去年,国际货币基金组织(IMF)曾预测,2020年全球GDP下降4.9%,新兴市场和发展中国家(除中国外)也会出现类似幅度的下降。世界银行去年也曾预测,2020年全球93%的国家将陷入衰退。许多发展中国家的GDP将出现两位数的下降,一些国家或将出现前所未有的经济衰退。

在面临短期经济复苏挑战的同时,一段时间以来,新冠肺炎疫情还暴露了一些长期趋势。这些趋势表明,在包括发达经济体在内的许多地方,经济发展缺乏环境、社会和治理方面的可持续性。生产力增长急剧下降、不平等程度加剧、生物多样性崩溃、土地退化、海洋过度捕捞、气候变化……所有这些都表明,有必要重新制定计划和优先事项。如果各国要保持稳定发展,现在就需要进行决定性的变革。

资源转移目标与实际存在差距

联合国和一些国家的官方发展合作曾试图向发展中国家转移资源,提供技术援助。而有些发展中国家在税务、海关等方面存在不良行为,会导致每年6200亿至9700亿美元的损失。因此从总额上看,确实有数万亿美元被转移,但按净额计算,转移规模要小得多。

报告称,当前国际金融体系的结构无助于激励资源流向发展中国家。如果不堵住系统中的漏洞,发展合作就不可能成功实现其资源转移的主要目标。

报告还表示,发展合作机构应与税务对口部门、司法部门和其他检察机关合作,以整个政府的力量应对,确保能通过公共渠道真正做到向发展中国家转移资源。

可持续基础设施与债务融资悬而未决

报告认为,可持续发展目标商定的气候变化与发展合作对接的各种措施,对发展合作也具有重要影响。减缓气候变化的重点是在可持续能源、交通和建筑方面进行新的投资,以过渡到低碳经济,这需要一个前置议程。如果以可持续的方式发展,就有机会减少碳排放。但是,可持续投资的前期成本往往更高,导致流动性受限的国家在选择基础设施时,采用现金最少的解决方案,而不是成本最低的解决方案。报告称,这种情况必须改变。

更复杂的是,大多数基础设施融资是债务融资,需要较长的期限和负担得起的利率。新冠肺炎疫情已经降低了许多发展中国家的信用,报告称,预计最糟糕的情况在2021年仍会出现。

因此报告认为,大量证据表明,与当今发达经济体所遵循的“先增长后治理”的方式相比,改善基础设施建设是一种更高效、更有效的解决方案。应当扩大可持续基础设施融资的能力,解决基础设施支出问题,以避免“碳锁定效应”。

此外,还应有允许发展中国家各城市利用全球发展融资渠道的机制。发展中国家也应采取一定措施提高贷款信用,毕竟债务融资仍然是未来十年的关键。但是需要考虑发展中国家信誉受损对其债务融资的影响,以及资金使用透明度不足的问题。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...