大“撒钱”!白宫酝酿3万亿美元经济计划,刺激基础建设、清洁能源、高速通信、教育等领域发展|今日视点

2021-03-26 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张梦然


怀俄明州的一家风电场。根据拜登总统的计划,清洁能源将成为投资领域之一。图源:《纽约时报》在线版

科技日报记者 张梦然

据《华盛顿邮报》《纽约时报》等多家美国媒体报道,美国白宫正在酝酿一次大规模“撒钱”——总额达3万亿美元的一揽子经济计划。这是在本月稍早些时候签署了1.9万亿美元的经济救助计划之后,再次加大投入,旨在建设基础设施、刺激国内需求并提高经济生产力。

目前,这笔刺激计划的资金来源,也就是“钱从哪儿来”,成为各方关注焦点。

“1.9万亿”余热未散

就在3月上旬,美国总统拜登刚刚签署了一项1.9万亿经济刺激法案,以帮助数以千万计的美国家庭走出困境,实现美国社会秩序的正常化。

这轮“历史性”的经济刺激计划具体包括:向符合规定的美国民众发放每人1400美元补助,为新冠病毒检测、疫苗接种计划注资,另外将最低工资提升至每小时15美元。

拜登自己表示他的计划没有被共和党认可,但得到了广泛的公众支持。因为共和党人认为,该预算过于庞大,且没有很强的针对性。

现在,一项预算更加庞大,但有针对性的计划来了。

“3万亿”包括两大部分

《纽约时报》文章称,“3万亿”计划旨在促进经济增长、减少碳排放和缩小经济不平等。

据报道,一揽子经济计划由两大部分构成。其中一部分聚焦基础设施建设,金额约1万亿美元,重点聚焦道路、桥梁、铁路、电动汽车充电站和高速通信网络等领域,力图向清洁能源转变的同时,增强经济竞争力。

至于另一部分,则将和之前推出的1.9万亿美元经济救助计划类似,涵盖惠及国民家庭的内容,具体涉及全民学前教育、免费社区大学、儿童税收抵免、带薪休假、中低收入家庭参加医疗保险的补贴等等。

目前,白宫并未决定这一经济计划的最终规模。经济学家估测其范围大概在2万亿至4万亿美元之间。但可以看出,基础设施和气候变化应对无疑是这项计划中的关键部分。

该计划在清洁能源部署和5G通信等“未来高增长产业”的发展上投入大量资金——包括用于农村宽带的资金,为数百万工人提供的高级培训以及100万个节能住房。文件显示,这将包括巨额的道路、桥梁、铁路、港口、电动汽车充电站的建设费用,以及对电网和电力部门的改善。

另据美国消费者商业与新闻频道报道称,白宫官员将与能源行业的代表见面,随后公布气候和基建方面的规划。

急需筹钱,动谁的“奶酪”?

美政府这次可能要动用富人手中的“奶酪”去弥补刺激计划带来的资金缺口。

白宫新闻秘书普萨基此前在回应中称,拜登及其团队还要考虑一系列可能的政策选项,为美国家庭提供资金并对美国税收制度进行改革。

这也意味着,这一长期经济发展计划很可能涉及重大的政府增税措施。《纽约时报》称,可能部分资金是通过上调公司税以及年收入40万美元以上的富人税率而获得。

可以预料,如此庞大的经济计划将在国会遭遇一定阻力。鉴于此,民主党方面期望能将“大计划”分解成多个“小方案”,譬如制造业、5G通讯、教育、降低碳排放等。

但这个方案能否获得共和党的支持,最终还取决于“钱到底从哪来”。

大型企业集团已表示支持拜登的一些广泛目标,尤其是重建道路、桥梁、下水道系统以及其他在基础设施方面做出的努力。美国商会和美国全国制造商协会都对今年在基础设施上的支出高达2万亿美元表达赞赏。

但是共和党人不赞成增税,也不太支持在可再生能源领域进行大规模投入。

全国制造商协会负责政策和政府关系的艾里克·纽豪斯表示:“这种事情,只会破坏一个国家的竞争力。”

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...