人工智能助力国际能源行业减少碳足迹|科技创新世界潮

2021-04-01 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞

图片来源:网络(emerj.com)

科技日报记者 刘霞

“将人工智能应用于环保和减排领域,有可能使全球GDP在2030年前增长3.1%—4.4%,同时全球温室气体排放量减少约1.5%—4.0%。”

在全球变暖形势日益恶化的当下,节能减排已经成为时代的最强音之一。美国《福布斯》双周刊网站3月28日报道,石油和天然气行业要想在21世纪后半叶继续生存,就必须想方设法大幅减少二氧化碳(CO2)和其他温室气体排放,而人工智能(AI)技术可以帮助实现这一目标。

减排形势严峻

美国国家海洋和大气管理局2020年8月发布的一份关于大气CO2对气候变化影响的报告显示,2019年全球CO2浓度(主要由化石燃料燃烧引起)升至约410ppm(1ppm为百万分之一),创有史以来最高纪录。

对此,美国气象学家埃里克·霍尔萨斯在社交网站推特上表示:“这不仅是有记录的历史上第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而且是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”

在此严峻形势下,石油和天然气公司,尤其是大型国际公司,正面临越来越大的节能减排压力。为实现《巴黎协定》的目标——将全球变暖控制在低于工业化前水平2℃(最好是1.5℃)内,该领域很多大公司都制定了碳减排目标,比如英国石油公司和荷兰皇家壳牌公司都誓言到2050年实现净零碳排放,而美国埃克森美孚石油公司重点关注更温和的短期气候目标,比如到2025年将其上游业务的温室气体排放量比2016年降低15%—20%。

AI能“大显身手”

微软最近与普华永道(PWC)联合发布一份报告称,AI技术能够利用大量不同来源的数据,不仅有望提高全球石油的生产效率,还可能降低温室气体的总排放量。报告指出,“将AI应用于环保和减排领域,有可能使全球GDP在2030年前增长3.1%—4.4%,同时全球温室气体排放量减少约1.5%—4.0%。”

微软公司能源副总裁达里尔·威利斯说:“这些AI技术可以更好地监测和分配能源与资源,帮助整个行业优化能源管理效率,提供更好的预测结果。它们还可以用来创建可视化模拟、提升决策能力、降低运营成本、管理和延长实物资产的生命周期。”

英国石油首席数字创新官莫拉格·沃森也曾表示,AI将是推动行业性能达到新水平的最关键的数字技术之一。该公司正在投资数百万美元开发大数据技术,以提高资源利用效率,增加油气生产、提炼的安全性和可靠性。

多面出击助力减排

具体而言,石油和天然气行业勘探和生产公司正以多种方式利用AI来降低碳足迹,从对特定油田的碳排放进行预测性监测,到对特定油田的采油潜力进行分析以减少需要钻探的油井数量,再到优化CO2的储存等。提高石油的采收率带来的结果是这些公司将CO2储存在地下深处,而不是释放到大气中。

英国AI软件开发商“超越限制”(Beyond Limits)高级经理麦克·克劳斯说:“这不仅会带来货币红利,而且还减少了每桶石油的CO2排放量。” 该公司曾于2017年6月获得英国石油公司2000万美元的投资。

而对壳牌公司等石油生产商而言,AI设备可以帮助公司更好地监测整个系统,提前预测设备可能会出现哪些故障并予以解决,以降低其碳排放。正如壳牌公司数据科学部总经理丹·杰文斯所说:“如果我们能更积极主动地预测出什么时候会出问题,就可以减少可能发生的事故,更好地控制备件的部署、减少人们前往现场的行程、减少热喷等,而所有这些都会对CO2排放产生影响。”

壳牌公司已在其新业务线中增加了AI技术。例如在其位于加拿大阿尔伯塔省的Quest碳捕获和储存设施中大规模使用AI技术。该设施于2015年开始运营,截止到2019年5月,Quest在地下深处捕获并储存了超过400万吨的CO2,大致相当于100万辆汽车的排放量。

杰文斯说,该公司还利用AI技术优化其风电场运营——这些风电场为世界多个地区提供无碳能源。

此外,总部位于波士顿的AI技术公司AspenTech的能源总监罗恩·贝克表示,未来,AI将通过准确测量石油和天然气公司整个运营过程中的温室气体排放量,帮助这些公司降低碳排放。

例如,埃克森美孚等大型石油和天然气公司正使用AI,通过其部署在各地的传感器收集大量数据进行分类。而且,该公司还利用AI技术减少其甲烷(一种强温室气体)排放量。

据公司网站介绍,该公司的工程师、科学家和分析师可以利用收集并存储在云中的数据,减少温室气体排放,降低成本,提高油田产量。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...