航天二院706所:吹响信创总攻号角

2020-08-21 15:56:41 来源: 科技日报 作者: 李禾

科技日报记者 李 禾

作为我国第一台芯片和操作系统全部自主研发的纯国产计算机,“天玥”自4月以来在云南、重庆、四川、辽宁等地相继下线,中国航天科工集团有限公司二院706所随之开启在全国范围内的信创产业布局。截至目前,该所已参与了近140个项目竞标,战线向北到东三省、南到珠三角,西边覆盖西北和西南,东边延伸到长三角,项目组以八成以上的成功率不断中标。

信创产业,即信息技术应用创新产业,涵盖了从IT底层基础软硬件到上层应用软件的全产业链安全可控、自主创新等重要领域。作为名副其实的“新基建”,信创产业已成为国家经济数字化转型、提升产业链发展的关键。

从凌晨到深夜,发起信创攻坚战

位于北京市永定路西北40多公里的天剑学院北安河校区,6月迎来了一支常驻队伍。那时,永定路被划为疫情高风险地区,110多名航天人从永定路中国航天科工集团有限公司二院园区战略转移。通宵亮灯的办公室、不停运转的打印机、急速敲击的键盘声……一向静谧的北安河校区因这群人的到来变得喧闹起来。

进入2020年,各地信创项目竞标工作开始大面积铺开,信创产业也出现了风口。作为信创领域的国家队和主力军,二院706所全所大协同,吹响了市场攻坚号角。从6月开始,无数标书和项目设计方案从北安河源源不断发往全国各地。“这个市场规模很大,直接关乎未来几年的信创产业格局,是一个必须要抓住的产业发展机遇。”706所所长助理、总体部主任顾鹏说。

深耕信创产业多年,706所推出了系列国产化产品,打造国产云生态体系,助力数字化转型,为国家信息技术应用创新发展做出贡献。

凌晨4点,北安河驻地的办公室灯火通明。“您先等会儿,标书正在赶着盖章。”发送完这条信息,项目组商务负责人邓雪立即投入到另一个标书准备工作中,“临时接到通知,又有新的竞标任务,刚准备让大家休息一天,无奈只能将队员们召回,大伙儿已连续奋战28个昼夜了。”

办公楼下,负责标书押运的团队一直在车里等候。拿到标书,他们就立马赶往机场,乘坐最早航班,飞往竞标城市。由于保密问题,标书的传递只能由保卫处的同志亲自“押运”,项目开启以来,他们已数不清坐了多少趟飞机,经常一早出发,中午返回,下午又启程前往另一个城市。“7月已飞行超10万公里,能绕地球2圈半。”保卫处处长白承东说。

深夜11点,北安河办公室里,另一支团队开始了最后的冲刺,他们是706所信息安全事业部项目组。一周前,事业部副主任石波带领30位精兵强将火速支援北安河,他们负责某地区7个竞标项目。

“在706所工作这么多年里,还从来没有参与过这么大规模的全所协同竞标。”石波坦言,“粗略估算,我们负责的7个竞标项目,每个项目要准备11份标书,77份标书双面打印大概需要30万张纸,光运送标书就准备了10多个行李箱。”

同样在忙碌的还有706所总体部副主任钟生海。2019年,钟生海在外出差时间近200天,这种紧张的工作节奏延续到了2020年。由于负责项目的协调工作,钟生海每天有打不完的电话。为了不妨碍其他同事工作,他每次都会到办公楼外的小草坪打电话。最长的一次,连续打了8个小时没有歇息。北安河校区在山里面,蚊虫很多,在户外打电话,钟生海整个小腿都被蚊虫咬烂了,也是由于接听电话时间长,钟生海的耳朵一度失聪。

这种全力以赴的故事还发生在项目组工作的各个环节。“无论是男生女生,还是硕士博士,只要上了竞标一线战场,就都是战士。”邓雪感慨道。这次竞标项目涉及的范围之广、规模之大,在706所史无前例。

从平原到高原,拼搏的航天人

早在这次攻坚战之前,706所遍布全国各地的项目组已做了大量准备工作。在西藏驻扎的团队常年工作在平均海拔4000米以上的高原地区,极度高寒、缺氧的环境是对身体和精神的极大考验。智慧检务事业部主任王红艳长期出差西藏,高原环境多次让她身体感到不适,可是为了项目进度,她始终坚持在一线,边吸氧边写技术方案。同样坚持在拉萨的还有总体部成员闫承锋。在高原地区感冒是一件很危险的事情,闫承锋为了保证一期项目高质量完成,刚打完点滴,就立马赶往项目现场开展工作。

无论是前期调研还是后续竞标,706所所领导坚持亲赴一线。副所长申世光从4月开始便化身“空中飞人”,光核酸检测就做了十几次。4月疫情严重时,只能选择公路出行,最艰苦的一次,他乘车从北京先后到太原、西安、成都、昆明、贵阳等地,最终里程数达6000公里。

全所干部职工的奋勇攻坚不仅赢得了客户的信任,也让竞争对手敬佩不已。一位竞争对手感叹:航天企业真是太拼了。

截至目前,706所和地方政府合作建设了多条产线,覆盖华北、东北、华东、华南、西南等地区。在产线建设过程中,706所通过加强总体策划、标准制定等举措,形成了完整的生产、组装、调试等工艺流程体系。同时,随着覆盖全国营销体系的建立,706所在短时间内搭建起了供应链体系,大幅降低了产品成本,提升了产品的市场竞争力。

根据集团公司及二院的战略规划,706所正朝着打造百亿产业的目标迈进,火热的信创市场加速了706所前进的步伐。706所干部职工也清醒认识到走向百亿的道路依然艰难,未来的路还很长。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁