精读手抄卷长8.5公里——海南一科技系统退休老干部的读书新生活

2020-12-29 21:32:12 来源: 科技日报 作者: 王祝华

科技日报记者 王祝华

920万字,卷长超过8.5公里,7万6千多张照片。这是76岁退休老干部陈瑞森8年时间里,日积月累手抄书稿的纪录。

12月28日,手捧着一本本手稿,陈瑞森向前来慰问的海南省科技厅老干部工作处、机关党委的同志分享着自己退休后充实丰富的生活。笔耕不辍,坚持学习,用自己独特的学习方式,积极主动持久地进行自我教育,践行新时代核心价值观,书写热爱党、热爱国家、热爱人民的初心。

退休老干部陈瑞森向前来慰问的海南省科技厅老干部工作处、机关党委的同志分享手抄书稿(记者王祝华 摄)

在陈瑞森家里,记者看到,面积不到2平方米的阳台一角,被陈瑞森收拾成了一个“鸟语花香”的工作间。冬日的几缕阳光,穿过桂花树、三角梅、翠芦莉、太阳花,和一盆盆精心栽培的水培植物,暖暖地投射在小书案,空气中飘荡着乐曲的悠扬。

就在这个小工作室里,陈瑞森每天随时动动笔,用手抄的方式阅读了习近平总书记系列讲话内容,还有《世界科技百年》 《科学工匠传》《中国航天技术工程》等大量许多人难以耐心细细读完的“硬核”书籍。

“中央最新出台的方针政策,比如《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《海南自由贸易港建设总体方案》我都阅读和抄写了。”精神矍铄,眼神中依然透露着灵动的陈瑞森说道,“满满的正能量填满了我的退休生活。”

退休老干部陈瑞森在自己的小工作间里手抄精读最新期刊 (记者王祝华 摄)

记者随手拿起一本手稿,有封盒有索引,翻开其中一页,标题是“习近平总书记在科学家座谈会上的讲话”,这篇讲话稿共5千多字,在无格打印纸上,字迹工整,全文抄写,共抄写了18页。

陈瑞森不满足于随时写,还想要随时阅读,他自制了一个手稿拍摄台,定时把手稿整理,用手机一截一截地拍下照片,存储到电脑云盘的个人书库里,线上+线下结合,紧跟新时代学习模式。陈瑞森总结自己的学习法叫“手抄精读+机存复读”。

退休老干部陈瑞森用手机整理手抄书稿(记者王祝华 摄)

陈瑞森出生于1944年,是海南澄迈人,1969年从中国农业大学毕业后,被分配到贵州工作了18年,获得了科技部、贵州省颁发的多个荣誉。回到家乡后,他先在澄迈工作3年,之后到了海南省科技厅,一直干到了退休。

对为数众多的老年人来说,辛苦了大半辈子,退休后,心安理得地享受国家和社会给予的“退休”人生,在家里抱抱孙子,在公园里下下棋子,也是一种健康的有益的退休生活。但是,在陈瑞森看来,退休了绝不意味着“此生休矣”,而是应依然怀着对生活、对社会的一份热爱和一份责任,力所能及地参与社会的发展;在融入社会、老有所为中付出智慧和辛劳,同时收获更多的快乐和温暖。

“风云一纸书天下,在字里行间,与创业者同行,兴之所至,信手写来。”陈瑞森将对历史有贡献的人统称为“创业者”。过去,“两弹一星”艰苦创业者有之;今日,科技自立自强勇闯万米海底奋斗者涌现。不同时代的“创业者”激荡时代、乘风破浪的画面,在陈瑞森的字里行间重组时空感知,“边看边写,虽然已人到老年,‘创业者’的故事仍然让我心情澎湃、热泪盈眶!”陈瑞森说。

陈瑞森将自己阅读和抄写的书分为“中华民族的脚步”“党中央国务院的声音”“国家超大工程”“修身励志”“海南省的步伐”5大类。比如《太空探索大国责任》一书被归到“国家超大工程”这一门类中,而海南开启自贸港建设后,省内开展的一系列重要举措则被精心梳理到了“海南省的步伐——海南跨大步2020”门类下。

“除了毅力和坚持,我最佩服的是父亲选书的眼光。”陈瑞森的儿子陈清江说,父亲阅读的文章紧跟时代脉络,激励人心。他身边不少朋友知道了这事后,纷纷上门拜访参观,甚至有些人孩子学习不专心,家长专门带来跟爷爷讨教,只为激励孩子好好读书。“现在,爷爷做的这件事是家里最大的事。”陈瑞森的孙子说。

“接下来我准备冲刺吉尼斯世界纪录,还准备在全省各个中学巡展。”陈瑞森说,在我国开启社会主义现代化建设新征程的时代,希望把这个古老又实用的学习方法再次推荐给众人,希望大家都能真读书读好书善读书。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁