5G赋能新时代 共享共赢新未来

2020-11-30 13:09:32 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

龙跃梅

11月26日至28日,2020世界5G大会在广州成功召开。作为5G领域的国际性盛会,世界5G大会引起了广泛影响,形成了广泛共识。300多家媒体发布了20000余篇大会相关稿件;由科技日报社主持的#2020世界5G大会#话题关注度持续攀升,阅读量超2亿……这些为推动5G更好融入千行百业营造了浓厚氛围。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,信息技术日新月异。新基建孕育新机遇,通过加快5G等新型基础设施建设,发挥其赋能作用,能创造出更大的发展空间和美好未来。

5G的融合激发经济新动能。5G魅力在于应用,实力在于赋能。5G与实体经济的深度融合,能够促进各类要素、资源的优化配置,推动互联网、人工智能、大数据等上下游产业链加速发展。通过融合发展,5G能推动传统产业转型升级,激发经济新动能,实现5G技术与经济发展共生共荣。

5G应用坚持以人民为中心。5G时代,以人民为中心将是题中之义,云技术可能“飞入寻常百姓家”,推动生活方式全方位、深层次变革。人们生活中的道路、草地、医院等都有可能接入5G网络来管理,变得更加智慧,更能满足不同人群的需求。5G不断的发展,“以人民为中心”不仅是口号,而是一个个具体实践。

5G发展需要国际视角。5G技术是全人类共同努力的结晶,理当由全人类共同来分享。中国一直秉持开放、包容、合作、共赢的理念,加强在全球范围内的5G技术合作,欢迎各国企业参与我国5G网络建设和推广应用,共享我国5G发展成果。面向未来,需要全世界共同努力,让5G技术在各国都能用得上、用得好,为世界各国的人们造就美好生活。

习近平总书记强调,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。

5G赋能新时代,共享共赢新未来。我们要乘着2020世界5G大会的“东风”,扎实推进5G等新型基础设施建设,对冲疫情影响,实现稳经济、稳增长;激发更多新需求,创造更多新业态,助力经济高质量发展。

加载更多>>
责任编辑:冷媚