下好东西部地区协同创新这盘棋

2020-12-28 15:49:13 来源: 经济日报 作者: 拓兆兵

近日发布的《中国区域科技创新评价报告2020》显示,宁夏综合科技创新水平指数达56.11%,比上年提高4.35个百分点,增幅居全国第三;区域综合科技创新水平排名比上年上升4位,是全国位次上升最快的地区。

宁夏是欠发达地区,能够取得如此佳绩令人惊喜,东西部科技协同创新机制释放了巨大能量。

围绕如何通过东西部联动和对口支援等机制来增加欠发达地区的科技创新力量,近年来,在科技部的支持和统筹协调下,宁夏持续加强与东部地区对接,催生了一大批创新成果,为宁夏加速走上创新驱动、内生增长的科学发展道路注入新的活力,也为欠发达地区走开放创新之路探索出一条行之有效的途径。

在新的历史时期,东西部地区协同创新大有可为。近年来,西部地区对创新的渴求前所未有,创新愿望强烈。随着东西部地区扶贫协作机制的实施和东部地区产业转移,东西部地区之间交流合作日渐紧密,打下了良好的合作基础。

做好东西部地区协同创新工作,应做好以下几点。

坚持“市场主导、政府引导、互惠互利、合作共赢”原则。充分发挥市场配置资源、科技部门牵线搭桥、企业合作主体的作用,以西部地区产业发展需求为导向,积极推动西部地区企业、科研院校与东部地区开展科技资源供需对接,推介技术成果,把东西部地区科技合作作为吸引创新资源、聚集创新人才、提升创新能力的重要途径,建立东西部地区科技合作长效机制。

联合共建科技创新平台、园区。科技园区和创新平台作为高新技术产业发展和创新的重要载体,在创新能力的提升方面发挥着不可替代的作用。园区和创新平台是吸引东部地区创新资源向西部地区流动的重要途径,通过共建园区和科技创新平台,能够建立起相应的协调和资源整合机制,为企业创新提供更好的支撑环境,从而推动科技园区创新能力不断提升。

柔性引才壮大创新力量。引才引智是东西部地区科技合作的重要内容。西部引才要秉持“不求所有、但求所用”的理念,在制定优惠政策的同时,要柔性引进人才,包括开展“院士行”“博士行”“创客行”等活动,尽可能多地引进高端人才,为西部地区产业发展提供重要智力支撑。

这些年来,东西部扶贫协作机制和对口支援在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。全国一盘棋,期待东西部地区协同创新,依托东西部地区科技合作,积极推动区域协调发展、协同发展、共同发展,努力向现代化目标迈进。

加载更多>>
责任编辑:冷媚