资本市场服务科技创新还要加劲

2020-12-28 15:49:50 来源: 经济日报 作者: 周琳

日前,中国证监会党委召开专题会议,研究学习贯彻中央经济工作会议精神的初步安排。会议提出做好明年资本市场工作,第一项就是着力完善资本市场支持科技创新的体制机制。

资本市场支持科技创新,是一道必答题。资本市场具有天然的完全竞争市场特征、天然的风险分散功能,更有利于科技创新所需资源的高效率优化配置,更切合科技创新的高风险高收益投资特征。同时,资本市场具有天然的便利退出渠道功能、天然的创新激励机制,更容易实现与科技创新的同步。

科技创新型企业通常为轻资产企业,由于其缺乏获得银行贷款的抵押物,传统间接融资机构难以对其有效定价,相对来说,资本市场能对其有效定价,并对接股权投资和天使资金。正因如此,资本市场服务科技创新可谓责无旁贷。

之所以反复强调资本市场服务科技创新,还在于资本市场的发展现状距离服务国家战略科技力量的要求尚有不小差距。一是我国资本市场服务科技创新的能力仍然不足,市场体系尚不健全,包容度和覆盖面不够。二是部分资金投资风格急功近利,投资偏好仍停留在过热的短周期行业,对科技含量较高的长周期行业望而却步,创新资本形成机制有待优化。三是从过去市场变化看,再融资和并购重组政策调整频率较快,容易影响市场交易预期,还有优化空间。

要更好推动资本市场服务科技创新,不仅要在投融资两端发力,还要围绕部门之间、行业内部、金融产品市场、债券市场等领域做一系列文章。

在资本市场自身建设方面,要建立广覆盖、多渠道、低成本、高效率、严监管的多层次股权市场,进一步壮大主板、中小企业板市场,推进交易所市场内部分层,鼓励科创板、创业板、新三板、区域股权市场错位发展。

在发展股权融资方面,要推动场内业务与场外业务发展并重,公募基金与私募基金、公募债券与私募债券并举,健全小额、便捷、灵活、多元的投融资机制,全面增强服务创新型、创业型、成长型企业的能力。同时,积极拓宽资金来源,畅通募、投、管、退等各环节,鼓励私募股权基金投小、投早、投科技。

在金融产品市场和部门协调方面,要深化各金融监管部门之间的合作,搭建体现市场机制的科技创新融资服务平台体系,共同开发针对科技创新融资特殊需求的金融产品,丰富资本市场服务科技创新融资的产品线。

加载更多>>
责任编辑:冷媚