为实现高水平科技自立自强建功立业

2021-05-31 09:16:07 来源: 科技日报 作者: 科技日报评论员

科技日报评论员

在第五个全国科技工作者日来临之际,中国科协第十次全国代表大会向广大科技工作者发起开展“自立自强 创新争先”行动倡议。5年前,以习近平同志为核心的党中央吹响建设世界科技强国的号角,全国科技工作者有了自己的节日,以此勉励创新报国,引领发展。5年来,在广大科技界共同努力下,随着关键核心技术不断突破,创新能力持续提升,中国正阔步前行在实现科技自立自强的新征程上。此时此景的“倡议”,是聚焦新历史阶段的使命和目标,向广大科技界发起总动员。

在党的百年奋斗历程中,科技工作者一直扮演着重要角色。特别是新中国成立后,国家科技事业艰难起步,一大批科技工作者以身许国,全情投入建设。他们有的冲破阻挠、毅然回国;有的放弃优越生活条件,奔赴艰苦地区;有的隐姓埋名,干着惊天动地的事,为国家科技事业发展奠定了扎实根基。随着科技愈发深远地影响着经济社会发展,越来越多人才投身科技创新;我国科技实力从量的积累到质的飞跃、从点的突破到系统能力提升,离不开我国科技工作者薪火相传的精神和前赴后继的奋斗。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝百舸争流,望未来任重道远。站在百年基业之上,科技工作者肩负更高使命,面临更大挑战。一方面,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻;与此同时,世界经济陷入低迷期,全球产业链供应链面临重塑,新冠肺炎疫情影响广而深,世界百年未有之大变局正加速演进,科技创新成为国际竞争主战场。实现高水平科技自立自强,我们比历史上任何时期都更需要科技创新。

时代在召唤。习近平总书记指出,我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。

习近平总书记的殷切希望,广大科技工作者要深刻领会,为实现高水平科技自立自强建功立业。党领导科技事业发展的宝贵经验证明,我们有基础、有底气、有信心,也有能力。

加载更多>>
责任编辑:冷媚