国家网络安全产业园区通州园开园

2020-11-12 14:10:24 来源: 北京日报 作者: 曹政

国家网络安全产业园区(通州园)日前正式开园。北京市经信局介绍,通州园开园标志着国家网络安全产业园区海淀园、通州园、经开区信创园三园区全部开园。通州园作为国家网络安全高端产业集聚示范基地和网络安全领军人才培育基地的承载区,承担着网络安全产业集聚发展、产品服务创新及应用、实施网络安全人才培育计划等任务。

北京是国家网络安全产业园区的承载地。根据此前发布的《国家网络安全产业园区发展规划》,本市正在打造“海淀园+通州园+经开区信创园”三位一体的科技引领、产业协同、应用创新产业布局,构建代表全球尖端的网络安全产业生态体系,实现网络安全产业联动发展。园区总占地面积9000余亩。

其中,通州园位于通州区东南部西集镇,规划占地面积5.06平方公里,包括企业总部区、产业生态区、产业配套区。通州园重点建设网络安全先进技术创新应用示范基地、成果转化基地、创新孵化基地、国际化产业合作基地、检测验证等社会化服务基地、人才培训与科普基地,集中布局网络安全大型骨干企业。

在开园现场,西北工业大学北京研究院项目正式签约落地;行业引领企业杭州海康威视、作业帮和重庆忽米网等新入驻企业签署了战略合作协议,为园区发展注入了新鲜血液和发展活力。

通州区方面介绍,目前,首钢、北汽集团为通州园建设提供产业用地600余亩,启动区规划综合实施方案已正式通过北京城市副中心管委会审查并同意备案,重点项目用地已经进入上市流程。8项网安园专项政策的制定,园区企业人才引进绿色服务通道的建立,100套人才租赁住房的提供,为园区建设营造了良好的政策环境。

加载更多>>
责任编辑:范琪