北京经济技术开发区:年近而立 长成智慧产业高地

2020-11-24 10:30:57 来源: 中国青年报 作者: 张敏

点开百度地图App,选择打车、自动驾驶、站点……不一会儿,一辆自动驾驶汽车就来到眼前。不久前,北京经济技术开发区(以下简称“经开区”——记者注)作为百度旗下Apollo GO无人驾驶出租车的首批开放区域,尝到了新鲜的科技成果。

28年前,经开区只是一个工业小区,如今成了高科技、新产业、高端化、现代感的代名词。数据显示,今年前三季度,经开区实现地区生产总值1394.4亿元,同比增长4.2%,增速居北京市前列。

85后鞠丰伟是GE医疗集团航卫通用电气医疗系统有限公司CT研发部的架构师。2011年公司落地经开区。

鞠丰伟说,这些年,我国从只能生产中低端CT机,发展到可以自主研发并生产人工智能CT机,相关技术已走在世界前列。今年6月,GE医疗宣布,由中国本土研发制造的业内首款实现全身1024成像的64排CT机Revolution Ace CT上市。鞠丰伟说:“我国CT机生产技术从被怀疑,变成了被学习。”

GE航卫通用生产的一款CT机进入欧洲市场时曾频繁出现问题,鞠丰伟通过远程操控找到了症结所在,并帮客户解决了问题。此后,对方工程师经常向鞠丰伟请教。他感到,随着我国科学技术水平的提高,外国工程师对中国工程师越来越尊重,“打铁还需自身硬”,鞠丰伟说。

多年来,经开区一直为GE航卫通用的发展提供政策扶持。经开区工作人员变身“贴心管家”,深入企业进行指导,为企业解难题,同时优化流程,大幅缩短审批时限。今年,为帮助企业快速复工复产,经开区先后出台了“控疫情稳增长十条”和“稳促12条”等政策,协调上下游企业,创建下沉式服务队伍,深入企业解决复工复产难题。

以前,我国面临着“缺芯少屏”的问题。为此,经开区引进了中芯国际、集创北方、京东方等企业。这些电子信息产业龙头企业通过紧密协作,在上下游各个环节聚合了众多企业,形成了完整的全产业链条,实现了产业链精准布局。

在京东方科技集团股份有限公司工作了10年的80后封宾说,2010年他加入京东方时,全国第一条8.5代液晶面板生产线正式投产。如今,京东方8.5代生产线在电视、手机、平板电脑等领域占据着全球最大的市场份额。10年时间,经开区成为全国集成电路产业最集中、最先进的区域之一,帮助国家解决了“少屏”的问题。

经开区还有多个“第一”:全球首条智能网联汽车潮汐实验道路、全国第一条奔驰发动机生产线、全国唯一IPv6根服务器工程中心、全球最大的重组蛋白库、全球首张用于临床诊断的致聋基因检测芯片等。经开区现有国际领先、填补国内空白的新技术143项,新产品125个。

伴随着企业的成长,像鞠丰伟、封宾这样的青年也成长起来,成为企业的中流砥柱。这与经开区为青年营造良好成长环境、每年拿出专项经费服务青年成长息息相关。为了让青年干得好、留下来,经开区不断推出人才政策,帮青年解决后顾之忧。今年10月,经开区国际人才服务厅正式启用,成为北京市首个实现外国人工作许可和居留许可“一窗受理、同时取证”的服务大厅,进一步支持企业的人才引进工作。

王亚静是北京新能源汽车股份有限公司的团委书记。2017年,该公司落户经开区,并于当年获得中国纯电动汽车市场销量冠军。王亚静说,每年公司都会张榜贴出当下亟需解决的技术问题,鼓励青年揭榜,并为其配备导师、资金、团队等支持力量。很多青年研发出的新技术已经在新产品中得到了运用。王亚静初步估算,公司每年由青年创客创造的价值可达几千万元。

据了解,今年9月,《北京经济技术开发区支持高精尖产业人才创新创业实施办法》即“人才十条”正式对外发布,每年设立10亿元专项资金,围绕“奖、扶、培、服、住、医、教、户、行、誉”人才创新创业十大要素,支持人才发展。

加载更多>>
责任编辑:范琪