无锡锡山走出转型升级创新路

2020-12-03 11:39:41 来源: 科技日报 作者: 过国忠 许加彬 过亚叶

原标题:今年引入102个高端重大项目 无锡锡山走出转型升级创新路

科技日报讯 (记者过国忠 通讯员许加彬 过亚叶)聚焦高端产业,加快引进科创高端项目。记者从无锡锡山金秋招商月成果发布会上了解到,该区今年已引入科创新源华东区域总部及5G通讯部件生产基地、中国燃气(无锡)运营总部、弘海健康智慧谷、大功率芯片质子辐照、光刻机等102个高端重大项目,总投资达334亿元。

无锡市锡山区委书记周文栋说:“今年来,锡山抢抓长三角发展一体化战略机遇,务实推进创新驱动核心战略,积极呼应太湖湾科创带规划建设,启动实施锡沪路‘科创走廊’规划建设,大力实施‘太湖人才计划’和招引重大创新载体和产业化项目,有效推动区域转型升级和高质量发展。”

记者了解到,作为我国乡镇企业的发源地和“苏南模式”的创造者,多年来,无锡锡山传统产业比重大、转型升级压力大。如何走出一条“新苏南模式”?锡山的选择是通过实施“科技人才兴区”和“高新产业强区”战略,坚决淘汰落后产能,加速推进产业转型升级,重点发展集成电路、数字经济、生物医药和医疗器械、智能制造、新材料等8大产业集群,着力打造成为产业升级引领区、产城融合示范区、生态人文宜居区。

“我们通过这些大力度的叠加扶持,吸引各类人才集聚锡山,再造创新发展新优势。”周文栋说。目前,全区拥有工业企业8000余家,其中规模以上企业851家,产值超亿元企业278家。2019年,完成地区生产总值921.7亿元,规模以上工业总产值达1369.3亿元,位列全国综合实力百强区第18位。

“此次,锡山又向全球发布锡山专业园区发展规划、科创产业发展规划和锡山产业投资热力图。”周文栋说,我们将坚持以服务增效能,做好科技招商护商各项工作,打好“互联网+政务服务”的“组合拳”,营造良好的经济发展生态环境,当好全面融入长三角一体化发展的“先行者”。

加载更多>>
责任编辑:范琪