泸州江阳区全力打造高质量发展新动能

2021-01-06 11:31:40 来源: 经济参考报 作者: 钟源

原标题:高新科技扩围崛起 营商环境不断优化

泸州江阳区全力打造高质量发展新动能

在创新驱动高质量发展的大道上,四川省泸州市江阳区正阔步前行。记者获悉,泸州裕同包装科技有限公司、泸州容大智能变速器有限公司等24家企业获评“国家高新技术企业”。至此,江阳区全区国家高新技术企业已达65家。

这只是一个“缩影”。继连续12年6轮次获得“全国科技进步先进区”荣誉之后,江阳区全力开展国省级可持续发展实验区建设,于2018年和2019年获评并蝉联“全国科技创新百强区”和“全国绿色发展百强区”。而今,江阳区在高速运转的创新“引擎”引领下,集聚科技资源,建设科技平台,培育科技企业,不断壮大新的产业、激活新的动能,以实现全区高新技术产业高质量发展。

强化培育 高新企业加快扩群

细胞库、制备室、培养室……在泸州天诺科技有限公司实验室,身着白色实验室防护服的工作人员紧张地忙碌着。公司拥有中国科学院、重庆邮电大学等研究机构的专家及技术资源,打造成为集研发、制造、项目落地为一体的物联网、大数据、云平台应用的国家高新技术企业。

国家高新技术企业的数量和质量,是衡量一个地方经济发展和科技水平的重要指标。江阳区委区政府首先把眼光放在抢占发展高新技术制高点上,为此出台了《关于推进工业经济高质量发展的实施办法》等一系列惠企政策,全区企业争做国家高新技术企业的热情更加高涨。

为强化国家高新技术企业的培育,近年来,江阳区科技和人才局通过网上受理国家高新技术企业认定申报材料,加强关于高新技术企业网上咨询答疑、政策解读、培训辅导等服务,将40余家科技企业纳入高新技术企业培育库进行重点培育,全区高新技术企业不断发展壮大。

“目前,全区已建成国家级孵化器1家、省级孵化器4家、国家级众创空间2家、省级众创空间8家、市级众创空间21家、区级众创空间60家,入驻孵化创业团队2000余个,带动创新创业人员2万余人。”江阳区科技和人才局局长赵波介绍说,此举有力助推了全区高新技术企业的培育。

创新驱动 高新产业迅速崛起

2020年12月21日,位于泸州国家高新区江南科技产业园的四川金欧科技有限公司生产车间一派繁忙景象,工人们正在赶着完成来自中东、非洲、北美等地的手机订单。

金欧科技是一家国家高新技术企业,主要从事智能终端的研发与生产。“公司的订单不断,2020年前三季度每月生产手机50万部,最后一个季度估计每月生产100万部。”金欧科技总经理李占杰信心满满,“2021年公司力争每月生产手机200万部。”

创新是企业发展的根本动力。近年来,江阳区深入实施创新驱动发展战略,坚持创新驱动、绿色发展,加强与省市科技部门的联系,引导企业加大科研投入力度,培育出一批市场前景好、科技含量高、带动能力强的国家高新技术企业,带动全区高新技术产业迅速崛起。

目前,江阳区智能终端产业园已签约入驻金欧科技、天诺科技、圣融达容阻等智能终端企业31家,其中27家企业已建成投产,到2020年底预计实现产值130亿元。

据介绍,泸州市南方过滤设备有限公司主要从事酒类过滤设备、水处理设备生产和销售,是一家集开发、设计为一体的科技型、环保型国家高新技术企业。公司生产的产品已获得5项国家发明专利,有力助推了江阳区高新技术产业的发展。

优化环境 服务企业发展

机遇一次次选择江阳区,这里的引力何在?答案其实很简单,泸州市江阳区国家可持续发展实验区建设正在加快推进。江阳区地处泸州市中心城区,交通发达,建有泸州国家高新区江南科技产业园,承接产业转移的区位优势十分明显。

同时,江阳区创新顶层设计,对全区的规上企业特别是国家高新技术企业实行区领导分点承包责任制,所有区级领导都有自己的“责任田”,开展“联手帮扶”。

“围墙内的事企业做主,围墙外的事政府包干。”江南科技产业园管委会主任章华高告诉记者,通过“大走访”“企业服务年”等活动,管委会对入园企业提供“一对一”服务,小到用水、用电,大到办证、环评,都有专人对接、全程代办。

“之所以选择在江阳区投资,主要是这里的发展环境好,让企业愿意来,留得住。”四川锦正电子科技有限公司总经理廖宇说,公司在新冠肺炎疫情期间复工复产时遇到资金周转困难,江阳区委区政府和有关部门及时协调提供贷款展期、变更结息等帮扶,公司很快复工复产,现在生产形势非常好。

无独有偶。泸州裕同包装科技有限公司主要从事纸箱、纸盒、包装盒的研发、生产和销售。公司总经理滑超表示,公司成立之初,江阳区有关部门全程代办相关手续;公司建成投产后,他们又在生产和销售等方面帮助公司。正是因为有这样的“保姆”式服务,公司不断发展壮大,前不久还获评国家高新技术企业。

加载更多>>
责任编辑:范琪