首都机场临空经济示范区新增企业700多家

2021-02-10 11:22:56 来源: 北京日报 作者: 马婧

北京日报讯(记者 马婧)自被纳入北京自贸试验区国际商务服务片区以来,首都机场临空经济示范区主攻航空服务领域,聚焦制度创新,以“两区”建设深入推进带动园区经济的高质量发展。记者获悉,“两区”批复后,截至2020年12月,首都机场临空经济示范区已新增注册企业718家,新增注册资本约为69亿元。

目前在航空服务领域,首都机场临空经济示范区有三项创新制度获得阶段性成效。一是“推动首都国际机场建设世界级航空枢纽”,积极推动首都机场“再造国门”计划,去年10月末顺利完成西跑道大修工程,东区枢纽提升项目已报请民航局立项,西区枢纽项目可研报告已编制完成。二是“优化航材保税监管措施”已明确解决路径。三是“探索飞机维修企业航空器材包修转包修理业务口岸便利化措施”,目前,相关监管部门正在深入企业开展需求调研,研究完善现行实施意见,加强对企业适用政策的辅导。

在航空服务领域方面,首都机场临空经济示范区采取政策需求座谈、集中走访、专项调研相结合的方式,对接飞机维修、泰雷兹、欧拓技术等多家飞机维修代表性企业,完成了第一轮航空维修产业链诉求征集和整理工作,既涉及通航维修也涉及民航维修,既问需于境外机载设备生产厂商,也问需于国内航空公司旗下维修企业。业务诉求覆盖航线维护、机体维修、发动机维修和机载设备维修等全链条,以顺应电商、快递和现代物流的高速发展,满足日益增长的航空客运需求。

截至2020年12月,首都机场临空经济示范区注册企业已达到7966家,2020年11月份贡献税收5.97亿元。下一步,首都机场临空经济示范区将充分发挥航空企业聚集的优势,紧密围绕“两区”建设方案,不断探索制度创新,完善开放机制,优化开放环境,全力推进港产城融合发展,建设临空经济创新引领示范区。

加载更多>>
责任编辑:范琪