大兴机场临空区:将建基因中心和精准医学中心

2021-02-18 14:08:27 来源: 北京日报 作者: 陈强 王燕

北京日报讯(记者 陈强 通讯员 王燕)北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管委会与华大集团日前签署入区协议,将于年内开工建设华大北京国际创新中心,包括基因中心和精准医学中心,预计3年内建成。中心除医疗服务、试剂研发等业务外,还将发挥产业孵化器的功能,培育一批高科技创业企业。预计至2030年,有望聚集100家基因产业创业机构,吸引超过1000位生命科技顶级人才。

华大集团以“产学研”一体化的发展模式,已在全球建有100多个分支机构。该集团将在大兴机场临空区构建基因领域“技术研发-成果转化-产品应用”的科技创新产业链,进一步助推临空区生命健康产业发展,建设具有全球竞争力的生命健康产业高地,为国家公共卫生安全提供技术保障。

大兴机场临空区(大兴)管委会相关负责人介绍,生命健康产业作为临空区“1+2+2”产业高发展体系中的引领产业,将依托区域已有的产业基础,结合临空区的区位优势和“两区”建设的政策优势,探索出一条发展新路径。按照大兴机场临空区(大兴)生命健康产业发展规划,国际生命健康产业园位于大兴机场临空区大兴部分规划面积约50平方公里范围内,由临空国际医疗服务区、生物医药和高端器械研发制造区、国际生物医药口岸三部分组成,未来将覆盖医疗服务、医学研究和医药产业三大医学领域。

据了解,大兴机场临空区(大兴)生命健康产业发展专家委员会已经成立。集结行业专家组成的“智囊团”,将通过定期召开专题分享会的形式,聚焦生命健康科技前沿和发展热点,为临空区生命健康产业发展支招。

加载更多>>
责任编辑:范琪