聚焦“241X”重点产业 自创区“头生子”要奔向世界一流

2021-03-31 11:45:46 来源: 科技日报 作者: 华凌

科技日报记者 华 凌

中关村自主创新示范区内企业天智航自主研发的“天玑”骨科手术机器人亮相2020年中国国际工业博览会视觉中国供图

创新创业生态不断优化、优秀人才加快聚集、创新能力显著提升、科技创业高度活跃、重点产业集群化发展、世界知名品牌和具有国际竞争力的企业不断涌现……作为我国第一个国家级高新技术产业开发区,中关村国家自主创新示范区(以下简称中关村示范区)“十三五”期间坚持“四个面向”,加大实施创新驱动发展战略力度,顺利实现既定发展的主要目标,初步建成世界领先的科技园区和创新高地。

那么,中关村示范区在哪些方面实现先行先试,取得了突破性成果;在全国科技创新带动下,特别是京津冀协同创新发展中如何起到重要作用;“十四五”开新局,其对未来发展制定了怎样的发展规划?3月中旬,科技日报记者采访了相关负责人。

自主创新:关键领域掌握国际话语权

一位91岁高龄的骨折老人,去年9月顺利做完右股骨颈骨折微创经皮闭合复位空心螺钉内固定手术,辅助医生进行手术的是天智航自主研发的骨科手术机器人——“天玑”。它是国际上唯一能够开展创伤骨科、脊柱外科手术的机器人。由它辅助进行的手术,不仅准确率极高,时间被缩短,更具有创口小、出血少、康复快等优势。“天玑”已在全国80多家医疗机构完成8000余例手术。

在芯片制造过程中,晶粒脱落、晶粒倾斜、晶粒重叠等问题时有发生,影响芯片质量。而过去采用人工目视加工业显微镜抽检方式,深受检测效率低、漏检率高、过程无法可视化等问题的困扰,难以实时发现缺陷。由东土科技开发的“Intewell”工业互联网操作系统,以软件定义生产流程、控制系统,提供了自动缺陷检测识别解决方案。

历经2600多个日夜,百济神州2019年11月自主研发的BTK抑制剂泽布替尼,通过美国食品药品监督管理局(FDA)批准上市,成为第一个在美国获批上市的中国本土自主研发抗癌新药,实现我国原研新药出海“零的突破”。长久以来,在我国上市的抗癌药物主要依赖进口,这一诞生于中关村示范区的抗癌新药打破了原来“只进不出”的局面。

由“追赶”变为“并跑”甚至“领跑”,中关村示范区用自主创新为我国关键产业发展筑牢根基,助其加速驶入“快车道”。

据统计,2020年1月—11月,中关村示范区规模以上企业研究开发费用2675.8亿元,约是2015年同期的2.45倍,占示范区企业总收入比重4.4%,提升1.1个百分点;企业专利申请量9.7万件,专利授权量6.3万件,比2015年同期分别增加4.7万件和3.3万件。与“十二五”末相比,截至2020年11月底,企业有效发明专利拥有量突破14万件,增长约3倍;累计创制标准11965项,其中国际标准及国外先进标准505项,数量增加162%。

“十三五”期间,中关村示范区制定实施示范区统筹发展规划,中关村一区十六园成为促进北京全市高质量发展的重要引擎,特别是加强关键技术研究布局,实施国内首个支持颠覆性技术创新政策。在人工智能领域涌现出全球最大自动驾驶平台、国际领先的深度学习智能芯片;在集成电路领域涌现出国内首款通用CPU、FPD-EDA全流程解决方案;在生物医药领域涌现出国际原创抗癌治疗系列药物、新冠肺炎灭活疫苗;在新材料领域涌现出国际领先柔性显示技术、国内第一代石墨烯生物芯片等重大成果。

辐射带动:构建京津冀协同创新共同体

在北京市深化京津冀全面创新改革试验,加快打造协同创新共同体的过程中,中关村示范区发挥突出辐射带动作用。特别是“十三五”期间,推动构建京津冀协同创新共同体,聚焦支持雄安新区中关村科技园、天津滨海—中关村科技园等园区创新发展。中关村示范区的雄安新区发展规划正在加快编制。

2015年,中关村在京外设立的首个创新中心——保定·中关村创新中心正式揭牌;2016年,保定·中关村创新基地启动。截至目前,通过共建科技园区,保定·中关村创新中心入驻知名企业250多家,其累计研发投入超亿元,营业收入14亿多元。

据中关村示范区管委会相关负责人介绍,截至2020年底,中关村示范区企业已在天津、河北设立8800余家分支机构,技术合同成交额约2/3流向京外地区,达成技术合同成交额1410亿元,年技术合同成交额由2014年的83.1亿元增长至2020年的347亿元。

展望未来:迈向世界领先科技园区

尽管城市街道路况复杂、行人拥挤,但乘客只需在手机上轻轻一点,一辆无人车即会来到乘车点.....这不是我们对未来科技的畅想,而是2020年9月15日在“万物智能——百度世界2020”大会上发布的真实应用场景。与以往不同的是,Robotaxi无人车实现了真正的无人驾驶,即在行驶过程中,主驾驶去掉了安全员。

智能网联汽车想要在真实路况下实现无人驾驶,需要赋予汽车思考的“智慧”。中关村示范区企业针对智能网联汽车价值链核心的传感器、芯片、软件算法以及系统解决方案等产品进行技术研发,在一轮轮技术攻关中不断超越,无论是无人驾驶技术研发,还是相应产品落地商用,始终处于世界领先地位。

据介绍,“十四五”期间,中关村示范区将支持智能网联汽车企业突破汽车线控技术、分布式驱动技术等关键技术,建设产业协同创新平台,推动传统车企智能化转型、互联网企业整合制造资源、跨领域协同合作,为中关村示范区智能网联汽车产业的高速发展注入新动能。

不仅如此,展望“十四五”,中关村示范区在整体上将有何大的作为?“中关村示范区将聚焦科技成果转化和产业化核心任务,以大力发展数字经济为主要抓手,聚焦发展‘241X’重点产业,积极营造有利于科技创新和新经济发展的制度环境与治理模式。”中关村示范区管委会相关负责人表示。“241X”产业中,“2”指新一代信息技术、生物与健康2个主导产业;“4”指先进制造、现代交通、新能源与节能环保、新材料4个重点产业;同时大力发展现代服务业;而“X”是指培育若干面向未来的战略性产业,根据各分园资源禀赋和产业基础,形成高端化、特色化、差异化产业布局。

具体而言,首先,着力推进科技自立自强,打好关键技术攻坚战,探索企业牵头、“揭榜挂帅”新型研发攻关机制。其次,着力深化先行先试改革,提升硬科技创业孵化服务能力,建设中关村科创金融试验区,推动中关村人才特区政策突破。同时,着力推动高质量发展,培育一批在国际市场上具有话语权的世界级领军企业,形成一两个产业规模过万亿元的产业集群。还将着力扩大开放创新,围绕“两区”“三平台”建设,加大政策改革突破力度,提升中关村论坛国际影响力,支持企业国际化发展。争取到2025年,建成世界一流科技园区,朝着建设世界领先科技园区和创新高地迈出新步伐。到2035年,成为全球科技创新的主要引擎和世界创新版图重要一极,为北京加快建设国际科技创新中心提供战略支撑。

中关村示范区将聚焦科技成果转化和产业化核心任务,以大力发展数字经济为主要抓手,聚焦发展“241X”重点产业,积极营造有利于科技创新和新经济发展的制度环境与治理模式。

加载更多>>
责任编辑:范琪