打造“零煤示范区”!黑龙江省首个引用俄气大型供暖工程在哈尔滨新区启动

2021-04-02 10:02:27 来源: 科技日报 作者: 李丽云

科技日报记者 李丽云

3月31日,捷能热力电站有限公司在哈尔滨新区举行燃气热电联产机组项目签约暨启动仪式。该项目是哈尔滨新区首个推进的“气化龙江”战略重点项目,也是黑龙江省首例大型引用俄气供暖工程,拟纳入今年的黑龙江省百大项目。项目预计于2021年12月末完成投运并网,投产后年可利用天然气3亿立方米,新增供热能力1200万平方米。项目投产后每年将减少碳排放48万吨,哈尔滨新区的发展目标是到2035年力争建成“零煤示范区”。

为优化调整黑龙江省能源结构,紧紧抓住中俄东线、中俄远东线首先过境黑龙江省的历史性机遇,黑龙江省委省政府提出了“气化龙江”的发展战略,并与中国石油签订了《关于实施“气化龙江”战略合作框架协议》,规划建设黑龙江省天然气管网,通过国家干线管道、支干线管道以及黑龙江省支线管网,形成“全省一张网,融入全国网”“市县全覆盖”的天然气网络架构,实现气源供应、管网输送和终端运营有效连接。

哈尔滨新区作为“气化龙江”战略示范区,近年来,全力在“煤改气”、冬季取暖等方面先行先试。捷能热力电站有限公司是哈尔滨新区江北一体发展区主要供暖企业,燃气热电联产机组项目建成后将加快推进新区天然气广泛利用,不仅能够有效改善居民冬季供暖,还将极大改善哈尔滨市冬季供暖期的空气质量。

下一步,哈尔滨新区将重点推动“煤改气”、清洁取暖等领域在黑龙江省的先行先试,全面禁止新增燃煤取暖和用煤产业项目,积极推动燃气调峰电站、天然气分布式能源、多能互补等项目建设,着力构建天然气为主体的能源体系,努力将哈尔滨新区江北一体发展区打造成“燃煤零增长示范区”。到2035年,哈尔滨新区江北一体发展区力争建成“零煤示范区”。(图片由金红亮拍摄)

加载更多>>
责任编辑:范琪