成渝高新区“云签约”跨省通办合作备忘录

2021-04-02 10:04:58 来源: 科技日报 作者: 李迪 陈科

科技日报记者 李迪 陈科

近日,在成都高新区网络理政中心的云上洽谈室内,一场“不见面”的合作在此成功牵手。成都高新区政务服务和网络理政办公室携手重庆高新区政务服务和社会事务中心,以远程音视频签约方式,共同签署了“政务服务跨省通办合作备忘录”,深化政务服务领域合作,实现政务信息共享,促进两地政务服务能力全面提升。

据了解,《成渝高新区政务服务跨省通办合作备忘录》签订后,双方将从深化政务服务事项跨省通办、推进政务服务数据共享、加强政务信用查询合作、开通企业“绿色通道”等8个方面深化政务服务合作。

其中,成渝高新区将积极向本级政府和上级部门争取改革试点示范项目、政策支持,在政务服务合作上不断创新,打造政务服务合作典范;在政务服务信息、数据资源、大数据分析建设等方面,双方也将加强共享,推动双方自然人、法人、自然资源和空间地理、电子证照等政务信息基础数据开放利用,围绕线上业态、线上服务、线上管理,共同探索智慧网络共享,深入推进异地“视频审批”。

目前,成都高新区已在政务服务大厅开设了“川渝跨省通办”专窗。在此基础上,双方正式建立成都高新区和重庆高新区政务服务对口机制,打破属地限制,探索通过PC端、移动端、APP等方式开展异地“可视化审批”服务新模式,提高异地政务服务事项办理效率:双方还将通过重庆高新区的“信用高新”、成都高新区的“守信通”等特色项目,开展跨区域信用信息合作。

“此次成渝高新区开启了政务服务领域的深度合作,将进一步创新政务服务合作方式,建立健全信息共享渠道机制,优势互补,发挥成渝各自的区域优势和特色,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。”成都高新区相关负责人表示。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁