西部(重庆)科学城推出“金凤凰”政策

2021-04-02 10:08:45 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者 雍 黎

聚焦提升原始创新能级、高精尖产业发展质效、创新服务体系水平,重庆高新技术产业开发区(以下简称重庆高新区)推出政策“组合拳”。3月29日,科技日报记者从重庆高新区获悉,重庆高新区近日正式向社会发布西部(重庆)科学城(以下简称科学城)“金凤凰”政策,围绕人才引育、科技创新、产业发展、金融支持四个领域,出台40条政策,精准对接创新主体发展需求,全力打造具有全国影响力的科技创新中心核心区和引领区域创新发展的综合性科学中心。

人才政策优 职务成果转化收益95%归科技人员

据介绍,“金凤凰”政策总体具备覆盖面广、针对性强、含金量高三大特征,是重庆高新区针对现今科学城高端人才难集聚、核心技术难突破、产业能级难提升、金融活力难激发的关键问题而制定的政策措施,希望通过政策引领真正打通发展痛点、堵点、淤点。

“我们从加强人才载体建设、支持人才创新实践、优化人才发展环境等三个层面提出10条含金量高的支持举措。”重庆高新区党工委副书记徐晓强介绍,科学城要打造“科学家的家,创业者的城”,他们构建了全链条支持政策,鼓励人才投身科学城进行创新创业实践活动。

重庆高新区在人才载体建设上,对高校、科研院所、企业在科学城独立或联合设立市场化运行的市级及以上新型研发机构,按建设实际成本费用的25%给予支持;专业孵化器每孵化培育1家规模以上高新技术企业,给予50万元奖励。

人才支持力度在中西部地区处于领先地位。如高校、科研院所转化职务科技成果所获收益的95%划归参与研发的科技人员及其团队所有。重庆高新区对牵头承担国家级重点(重大)项目的团队,按照项目实际到账国拨经费给予1∶1经费配套。

重庆高新区规划建设国际人才社区,集中建设高端人才房和人才公寓,保障供给;打通一站式人才服务绿色通道,各类人才享受医保、体检、疗养等健康服务和“专人对接”“全程代办”“一窗通办”“一次办结”等政务服务,让人才工作无碍、创业无阻、生活无忧、发展无限。

全链条扶持 培育企业壮大产业

“金凤凰”创新10条政策则围绕加大创新研发投入、培育壮大企业主体、建设科研机构、推动成果转化等方面给予重点支持,重点解决梯级研发机构建设、科技企业培育、关键技术攻关、科技创新成果产业化等难题。

重庆高新区管委会副主任肖庆华介绍,针对科技企业在各个发展阶段中的需求,重庆高新区开展“科技型企业—高新技术企业—高成长性科技企业—高能级领军企业”的“一科三高”企业梯度培育工程,精准制定全生命周期扶持政策。如对经认定的高能级领军企业,重庆高新区给予首次认定、贷款贴息、采购补贴等奖励,每家企业每年最高可达900万元。

“金凤凰”产业10条政策围绕科学城新一代信息技术、先进制造、大健康、高技术服务业四大主导产业,聚焦重点细分领域,突出从基础研究、技术创新、成果转化到产业化的全链条扶持。

重庆高新区对重庆市制造业创新中心,最高给予700万元补助;对拥有自主知识产权的项目,给予项目投资额的20%、不超过200万元的一次性补助;对于入驻且从事战略性新兴产业领域检验检测的企业(机构),给予最高300万元的装修补助和最高100万元的租金补助。

肖庆华表示,“金凤凰”产业10条政策可谓是“大手笔”,如对集成电路设计企业投资奖励支持力度高于成都、深圳等先进地区;检验检测服务相关政策在西南片区首次提出;软件及信息服务、科技服务、数字文创领域部分条款奖励额度全国领先;科学城大健康产业整体支持力度更是在中西部位居第一。重庆高新区希望以此加快重点产业集聚区建设,优化产业结构,夯实产业基础。

推出“四个一”举措 确保政策落地

“金凤凰”金融10条政策从金融机构设立、金融牌照获取、经营规模扩张、经营风险分担补偿等方面激发金融活力,重点解决金融创新难题。重庆高新区财政局一级调研员彭晏秋介绍,“金凤凰”金融10条立足科技金融,围绕产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,对科学城主导产业和科技型企业加大扶持力度,带动更多金融机构总部落户科学城,以打造特色鲜明的科技金融集聚区。

在政策上,一些条款在金额上限方面与东部发达地区比肩,但门槛更低。如重庆高新区对创投风投机构投资重庆高新区企业前有5%投资奖励,后有最高50%风险补偿,对企业挂牌上市全流程全周期分步奖励,上市企业将资本市场首次募集资金、再融资资金投资于重庆高新区,最高给予1000万元奖励等。

据介绍,下一步,重庆高新区将推行“四个一”的创新举措,确保有效推进“金凤凰”产业政策切实落实落地。即一张产业政策清单,让企业更好地了解政策和动态。一个政策推介平台,定期点对点精准推送符合企业实际需求的政策清单。一项资金管理办法,明确奖补规定及时兑现,优化财政奖补审批流程。一套网络申报审核系统,建立统一的扶持政策奖补申报系统,全面实行“无纸化”审批,推行政策“免申报”兑现机制,力争企业申报“零上门”。

加载更多>>
责任编辑:范琪