打造数字化智能化转型“排头兵”!佛山高新区在行动

2021-09-15 09:23:15 来源: 科技日报 作者: 叶青 陈婕

科技日报记者 叶青 通讯员 陈婕

9月9日,由佛山高新区管委会主办的“数字赋能 引领未来”佛山高新区工业互联网工程应用实践活动(南海园专场)顺利举行。南海园是该系列活动的首站,接下来还将在另四个园区举行。

(活动现场。佛山高新区供图)

今年7月,佛山市发布了《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》重磅文件,3年投入100亿元支持企业实现数字化智能化转型。在此背景下,佛山高新区通过举行工业互联网示范工程应用实践系列活动,将制造业数字化智能化转型发展服务带到“一区五园”,加快园区企业的数字化转型步伐。

“数字化智能化转型升级是佛山高新区产业发展的重要机遇,也是企业做大做强的必经之路。”佛山高新区管委会统筹发展局相关负责人表示,近年来,佛山高新区主动谋划产业数字化智能化转型升级的大文章,始终把制造业数字化智能化作为引领经济高质量发展的“牛鼻子”,作为推动产业、企业迈向价值链中高端的“关键切口”,围绕拓展应用场景、深挖行业潜力、健全产业生态等开展制造业数字化智能化转型。

经过多年制造业的深耕积累,佛山高新区已经打造了一批数字化转型标杆企业,如美的、伊之密、维尚家具、联塑实业等示范企业。其中,美的厨电、美的洗涤获得国家级“5G+工业互联网”试点示范项目,美的微波炉顺德工厂成为佛山首家灯塔工厂,全省三个灯塔工厂两个属于美的集团。

通过一系列举措,佛山高新区有力促进了制造业的数字化转型,推动产业高质量发展。今年上半年,佛山高新区2365家火炬纳统企业实现了2585亿元的营业收入,同比增长近37%;六大支柱产业发展势头强劲,装备制造、智能家居、新能源等产业工业总产值和营业收入同比增长50%。

数字化转型不是小打小闹,而是大刀阔斧地改革,除了破解思维上的障碍,还需要营造企业“想转”“敢转”的氛围。佛山高新区管委会通过启动前沿技术应用场景试点示范认定,摸清了佛山高新区数字化智能化转型发展水平,发掘出了一批典型案例,主动破解企业“不会转、不敢转”等难题。

佛山市源田床具机械有限公司(下称“源田床具机械”)的MES系统,就是数字化智能化转型的典型案例之一。当天下午,参会企业受邀走进源田床具机械,近距离了解数字化转型的路径和效果。这一举措切实发挥龙头企业“头雁效应”,向产业链上下游企业辐射推广,引领带动产业数字化发展。

(企业参观源田床具机械。佛山高新区供图)

该MES系统包括生产计划、生产监测、物料配送及仓储管理等功能模块,可与ERP系统无缝集成,自动获取订单计划后,能根据人员、机台、线体及产品标准工时等基础设定,实现自动排产。通过实际案例教会企业“怎么转、找谁转”,活动让参会的不少企业对进行数字化转型有了更清晰的思路。

据了解,接下来佛山高新区将坚定不移地推动数字经济和实体经济的深度融合,以工业互联网为促进实体经济提质增效的重要抓手,围绕“3+3+X”重点产业发展方向,全力促进5G、大数据、人工智能、物联网、区块链、云计算、互联网等前沿技术在高新区落地应用。

责任编辑: 马嘉悦