2020之江杯全球人工智能大赛发布四大赛题

2020-08-01 18:33:49 来源: 科技日报 作者: 付毅飞

科技日报记者 付毅飞

由之江实验室、中国信息通信研究院、中国人工智能产业发展联盟和杭州市人民政府共同举办的2020之江杯全球人工智能大赛,于8月1日在浙江杭州正式启动。

受访单位供图

记者从中国信息通信研究院获悉,本届大赛紧盯科研前沿问题与产业技术痛点,发布了零样本目标分割、语音鉴伪、视频生成、无人车安全驾驶仿真四大赛题。

之江实验室副主任袁继新在启动仪式上表示,这些都是目前人工智能基础算法上寻求突破,且在产业创新应用方面大有可为的技术难题。

据浙江大学计算机科学与技术学院院长陈刚对四大赛题进行解读。陈刚介绍,零样本分割挑战赛要求选手在已知类别上训练用于目标检测的模型,但要求模型能够用于检测分割图片中未知类别的样本。该赛题对技术的要求,与目前以大数据驱动的人工智能主流技术正好相反,是从“识别已知”到“识别未知”、从“1”到“0”的技术创新。

语音鉴伪挑战赛的赛题任务是对使用AI算法模拟伪造生成的音频文件进行准确识别,同时对真实录制的音频文件进行说话人识别。陈刚表示,该题同时对算法的伪造音频判断力和说话人识别准确率提出了很高要求。

视频生成挑战赛是一项结合计算机视觉、自然语言处理和对抗神经网络的综合性任务。任务要求选手的算法模型利用断续的单帧图像结合描述性文本,生成符合要求的单帧图像,并且要求所有单帧图像能够自动合成流畅连贯的视频。

无人车安全驾驶仿真赛是针对近年来大热的无人驾驶技术,提出的一项测试无人车安全驾驶算法及系统的赛题。陈刚说,该赛题主要是测试无人车在各种复杂交通环境下的决策能力。测试案例既包含单项的测试场景(障碍物识别、紧急制动、行车冲突等),也包含复杂的综合测试场景。

据悉,本届大赛共设置多个奖项,奖金总额达260万人民币。大赛将面向全球开放,无论是个人、高等院校、科研单位、企业或创客团队等,访问大赛官网 https://zhejianglab.aliyun.com/gameList/activeList,完成个人信息注册并提交相关材料即可报名参赛。报名和信息变更截止时间为2020年8月31日,初赛将于9月举行,决赛将于10月在杭州举行。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]