采摘去哪儿?“全国采摘果园一张图”按图索“园”

2020-08-01 18:33:52 来源: 科技日报 作者: 马爱平
全国采摘果园一张图,国家林业和草原局,高德地图,北京市园林绿化局,

科技日报记者 马爱平

“现在,大家只要在手机的高德地图上输入‘采摘果园’四个字,就能够搜索到北京市的50家样板采摘果园,高德地图按照距离远近等选项顺序推送,大家可以根据果园的果品类型等信息来选择确定,随后开启导航即可。市民在前往确定的采摘果园之前,可打电话了解营业情况。”7月31日,在国家林业和草原局举办的“全国采摘果园一张图”新闻发布会上,国家林业和草原局总经济师兼发改司司长杨超介绍。

记者获悉,国家林草局准备组织各地林草主管部门于7月31日全面启动“全国采摘果园一张图”工作。

北京市现有果园19万余个

“采摘果园是与社会公众直接接触的经济林,是城市生态休闲产业的重要组成部分,是种植业、服务业、文旅休闲业跨界融合的新业态、新模式。”杨超说。

今年6月初,国家林业和草原局在高德地图、北京市园林绿化局的支持下,在北京市开展“采摘果园一张图”的试点工作。

“采摘果园以露天环境为主,人员密度小、社交距离大,在疫情防控常态化情况下,搭建了广大市民消费与果农增收的便捷桥梁,受到了广大果园和果农的热烈响应。”杨超说。

北京市园林绿化局二级巡视员贲权民介绍,北京市栽培果树历史悠久,名特优果品较多,全市13个区共有国家地理标志果品15类。平谷区四座楼麻核桃、延庆区的八棱海棠、门头沟区的京白梨等37类优质果品已收录到农业文化遗产名录,见证了北京市地方名、特、优果品历史文化的传承。

截至目前,北京市共有果树面积203万亩,其中鲜果103.2万亩,干果96.7万亩,其它果树3.6万亩,主要树种包括樱桃、桃、葡萄、苹果、梨,核桃、板栗等。

“经过‘十三五’期间果树产业整体的发展,全市现有果园19万余个,其中30亩以上规模化种植的果园占17.2%,已形成了通州、顺义樱桃观光采摘带,延庆、昌平苹果采摘带,怀柔、密云核桃、板栗采摘带,大兴梨、房山柿子采摘带等,有观光果园近千个,每年接待游客1000多万人次。”贲权民说。

免费入驻免费运营,一键导航到达

“在地图上,采摘果园是一个点,在现实中,采摘果园是最为真实的生活。果园再小,也要发光。”高德地图数据中心总经理杜康介绍,通过“全国采摘果园一张图”行动,更多不为人知的采摘果园将连接海量高德用户。

果园主可以在高德地图上免费入驻、免费运营。果园主只要提交正规的营业执照,上传果园照片并填写果园相关信息,一天内就可以免费将自己的果园标注在高德地图上,同时获得高德认证加V标识,让店铺更加醒目,更易被搜索到,一键导航到达。 

今年6月,“全国采摘果园一张图”率先在北京试点。市民在高德地图上搜索“采摘果园”便可快速查询,导航直达。

“北京市开展试点工作以来,北京市园林绿化局和高德地图从各区选择了350余家优质采摘观光果园,开展4次在线培训,培训1400余人次,先期引导上线130家,并从中优选和指导打造了50家图片美观、果品和采摘时间标注清楚、信誉度好的样板采摘果园。这些果园都是经过无公害产品认证、规模在30亩以上的,涉及桃子、李子、杏、苹果、樱桃等多个品种,能够满足不同季节公众采摘的需求。”杨超说。

两个月以来,北京市3000家采摘园在高德地图上的总曝光量近200万。与入驻之前相比,北京试点的这100多家果园整体曝光次数上涨了46%,其中增幅最高的果园展示量翻了27倍。 

“在后续经营中,果园主还可以免费发布打折优惠、采摘项目等信息,让每一个果园都活色生香,吸引更多顾客到店。未来,高德地图还将进一步丰富认证商家的权益,通过更自主、更灵活的信息展示方式,以大数据为支撑,为采摘果园赋能。”杜康说。

争取在1—2年内采摘果园全标注

为了加快推进“全国采摘果园一张图”工作。国家林业和草原局发改司一级巡视员杜纪山介绍,将按照“政府引导、市场主导、试点先行、逐步推开”的思路,一方面,与高德软件公司密切合作,发挥其技术优势,加快推进全国采摘果园标注上图。另一方面,拓展合作空间,吸引更多数字地图运营商参与其中,为一张图建设提供技术支撑,争取在1—2年内实现采摘果园在所有数字地图上的全标注。

杜纪山表示,国家林业和草原局将继续协调高德软件公司,完善采摘果园类型的商家上图技术,更好地适应采摘果园季节性营业的特点,并为市民出行选择提供更为精准的信息服务。同时,还将指导相对集中的小型采摘果园,通过组建合作社或委托村集体等方式整体入驻。 

在明确责任,强化监管方面,各地林草主管部门要按照当地政府的安排,联合市场监管、应急管理等部门,明确职责分工,完善果品质量安全体系建设和市场监管,加强果园经营安全生产的预防与监督。同时,强化采摘果园所在地的乡镇政府、村委会和经营者的责任意识,树立诚信经营理念,依法依规加强管理,营造平安消费环境。

“在社会监督,共建共管方面,将健全完善监督和评价体系,倡导社会各界关注采摘果园建设,积极评价果园服务,借助社会力量扶优汰劣。高德地图要严格审核标准和流程,关注社会评价和公众反响,实行末尾淘汰机制。另外,也希望媒体多宣传、多参与、多体验、多监督,为社会公众推荐品质优、品味高、服务好的采摘果园。”杜纪山说。

“全国采摘果园一张图”北京试点50家样板果园名单

中农春雨休闲农场

京北蜜桃2号采摘园

北京自然而然果业有限公司 (桥梓采摘园)

北京后白虎涧京白梨种植专业合作社

龙潭湾采摘基地

裕陵金顺尜枣观光采摘园

北京三合庄春刚果品专业合作社

北京神路葡萄庄园有限责任公司

北京世纪玉林农业科技发展中心

北京万顺果品专业合作社

皇硕庄园

孙茂苹果种植园

玛莱特庄园

北京春光堉林农产品产销合作社

圣泽林庄园

禾香农业采摘园

鑫绿园丰高效密植梨基地

北京绿芦园农业科技有限公司

北京伟华种植基地缤果田园采摘园

娄子水生态采摘园

盛圃成观光采摘园

北京市永军农产品产销专业合作社

奥仪凯源草莓庄园

悦民嘉誉采摘园

北京密东启明种植专业合作社

天葡庄园

北京永顺种植专业合作社

京外桃源

北京立山谷润葡萄采摘园

北京绿水峡谷果蔬产销专业合作社

北京万寿源种植园

北京金海湖生态园

张姐大桃采摘园

薛家大桃采摘园

北京鱼子山果品产销专业合作社

福禄寿无公害大桃采摘园

华强利昌果品产销合作社大桃采摘园

圣丰花果山生态园

北京百业众发农业有限公司

北京吉祥苑采摘园

南山居葡萄生态园

金果天地庄园

北京名仕生态农业园

北京东升跃阳农业生态观光园

蓝呗呗生态园

北京金粟种植专业合作社

白羊玉国光苹果基地

南山健源农业生态产业园

葡秀苑有机葡萄采摘园

世欣沃沃京果田园

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]